НАША ИСТОРИЯ, НАШИ ИСТОРИИ

Главная Документы Объявления Адреса и телефоны друзей Фотогалерея Переписка друзей

Новые фото Наша история, наши истории Новости О лыжах в РТ О Красной Поляне Поздравления

СОДЕРЖАНИЕ:

ОЧЕРКИ:

История восхождения на пик Сталина

Воспоминания в книгу Памяти альпинистов

От Клуба горнолыжников

От Ларисы Алимовой:
- Моя история:


От Сергея Ширкина:
- Был месяц май
-Ухо
-Сурок

От Жени Филиппова:
-Камень
-Чумодан
-Подъёмник
-Солод
-Ширыч
-Балбес
-Мастерская
-Сгущёнка
-Первомай, пожар
-Повезло
-Письмо другу

От А.Иванникова:
-Циркуль
-Посвящение в свободный полёт
-Гетман, бочка, немцы ....

Немного истории:
От Заремы Карповой:
-Блокадный Ленинград
Песня о белонгах.

Переписка по электронной почте varmanik@narod.ru

9 мая 2005г.


     Газета ASIA-Plus №18 от 5 мая 2005г.
Искусствовед Зарема Карпова.
     ИЗ ВОСПОМИНАНИЙ: «Блокадный Ленинград»

    Летом 1941 года 3-х летняя ленинградка Ириша вместе с бабушкой Александрой Сергеевной проводила в отпуск отца с матерью. Родители домой не вернулись: отец ушёл добровольцем на фронт, мать оказалась в оккупации, потом Освенцим.
     Из Ленинграда в эвакуацию выехали вдвоём. На границе с Новгородской областью поезд разбомбили. Бросив наружу внучку в какое-то углубление, Александра Сергеевна прыгнула за ней и телом закрыла её от осколков снарядов.
     По шпалам двинулись назад в Ленинград. Немцы не препятствовали, но отговаривали: «город будет уничтожен». Но они шли. Ириша помнит «невкусный» немецкий шоколад и жёлтую кашу в солдатской каске, которую предложил немецкий солдат. Произошло это у переправы. Солдат спустился к воде, отмыл свою каску и дал им в ней еды.«Чудесно вкусной была та каша», - вспоминает Ирина.
     Первая зима в осаждённом городе была очень морозной, столбик термометра опускался до – 40 градусов. Было ужасающе трудно. Все соседи, подселённые в их квартиру, за год скончались. Они с бабушкой вывозили их трупы. Потом выехали из Дмитровского переулка в бабушкину квартиру на Петроградской стороне.
     В 1942 году стало легче. С огородика под окном собрали килограммов тридцать картошки. Варили по одной штуке в день! Тонкую кожуру сушили, толкли в порошок и пекли лепёшку.
В комнате стояла «буржуйка» - железная печка. В ней сожгли по частям всю мебель. Но ни одной книги из домашней библиотеки не тронули.
     Библиотека собиралась с 1806 года. После смерти бабушки в 1975 году решили передать фонд на сохранение в городскую библиотеку Ленинграда – знаменитую «Салтыковку».
Бабушка старалась скрасить каждый день суровой жизни в блокаде. К скудному блокадному пайку она искала «приварок». Рассталась с роялем за шесть буханок хлеба. И потом сухарик, кусочек в десять граммов, был добавкой в день.
А «жирный» глицерин не только сладкий, но на нём можно было жарить. Рыбий жир по одной трети чайной ложки «для здоровья» и отвратительного запаха не имел!
При любой возможности она читала внучке книги. Кроха с трёх лет научилась читать сама.
Комментарий:- это всё о нашем члене клуба – Матвеевой Ирине Николаевне.

24 января 2005г.

    Добрый день!     Во-первых, хочу поблагодарить "админа" сайта. Это, конечно, требует времени и знаний. Всей "горе" предлагаю это отметить, - благодаря этому человеку, его постоянной работе у нас есть возможность общаться.
...Далее следуют аплодисменты...
    Прочитал письмо:-" Немного истории о логине "Кентавр", применённом на сайте.
.................................................................. Одна из бывших "Кентавруль".
и захотел добавить воспоминаний..... " О логине "КЕНТАВР" (продолжение).
     Подруг, которые таскали такие же рюкзаки, как и кентавры, предлагалось именовать "Белонги". Не знаю, как далеко пошло это предложение и знает ли кто-то еще. Предложение это родилось на Ходже, в палатке в начале января 1968г.
Насколько я помню, в эти 2 недели в лагере на дороге жили Н.Шайдуров, И.Гетман, В.Минаев и мы, тогда пацаны - Юрка Попов, Виталька Гетман, может еще Олег Месхи и автор этих строк. Еще кто-то был, но я не помню. Конечно, на выходные приезжали все, кого вмещал маленький (но резиновый) рейсовый Пазик и другие всевозможные транспортные средства.
     Итак, утро в лагере. Еще лежим в спальниках, палатка за ночь остыла. Но примус уже шурует - топит снег для чая, скоро будет тепло... О чем говорили не помню, но "зацепились" за слово "шхельда". Что это слово означает на Кавказе понятно. На Ходже это слово тоже было понятным, правда, с отличным от кавказского значением.
     В общем, туда, говорят, царь пешком ходил, т.е. лыжи царю приходилось снимать. Шхельда была, как вы помните, дальше по дороге за поворотом. Так вот, Шайдуров решил, что это место незаслуженно для своего значения обделено вниманием, скажем так, работниками пера. Слово за слово, - всей палаткой, во главе с Шайдуровым, создавалась "Ода шхельде" в стиле поэтов начала 19 века. Вот, что запомнилось:
...А мимо нашего порога
Тропа ведет всего одна,-
На шхельду движется она.
.......................................................
..Кентавр бежал быстрее лани,
Быстрей, чем заяц от орла.
Вчера он съел какой-то дряни.
Консерва-стерва подвела....
    Тут у нас случилась заминка. По задумке кентавру мешает подруга, но как назвать подругу кентавра не могли придумать. Предлагались разные варианты - все не то... Тут Шайдуров крикнул, обращаясь в соседнюю палатку:" Владик (Минаев, авт.), ты какую-то песню пел, что-то о Нибелунгах или еще что-то. Как там женщин называли?"
Белонги,- ответил Владислав Евгеньевич. И сразу все получилось!:
..А впереди так величаво
Белонга бедрами качала...
    Мне запомнилось несколько строк, но помню, что Николай Федорович записывал. Наш опус был, как полагается, с началом и окончанием (катастрофы не случилось, кентавр жив-здоров). Может где-то сохранились записи.
    С добрыми пожеланиями!
     Дима Подгорный
p.s. Было классное фото того времени: - около палаток сидят рядом Шайдуров и Минаев на стульчиках (не стульчаках, читайте правильно). В ботинках, лыжах, в снаряжении, как положено. А на колени положили Шаню и оперлись локтями как на стол. Все смеются... У кого-то она точно сохранилась


Немного истории о логине "Кентавр", применённом на сайте.

     На страницах сайта адрес электроной почты администратора скрыт под ссылкой "Кентавр". Почему выбрано это слово?
     В Таджикистане горнолыжный спорт стал зарождаться в 50-е годы 20-го века. Первыми людьми, пришедшими в горы с лыжами на плато Руи-Дашт, что находится над курортом Ходжа-Оби-Гарм, были альпинисты, геологи, охотники.
     Мы помним братьев Фадеевых, А.Шукурова, Э.Дмитриева, В.Соколова, Р.Таирова, Н.Шайдурова, М.Кармалитова, Н.Симакина и ещё многих любителей гор. Все они люди привычные к трудностям в горах и неизменными атрибутоми были громадные рюкзаки с палатками, лыжами, всякой амуницией и т.п.
    В 60-е годы ко всему прочему добавились в руки канистры с бензином - пропуском на подъёмник.
Рюкзаки были такими непомерно большими, что мы в шутку стали называть себя "человек-лошадь" и следом определилось название "Кентавры".
Мы и наш самостийный тогда горнолыжный клуб назвали "Кентавр", хотя официально это название не узаконили.
Так вот и сейчас, горнолыжники из тех "Кентавров" продолжают своё любимое дело и объединились в Клуб "ВАРЗОБ" Клуб открыт для вступления новых членов. Читайте наши объявления, принимайте участие в меропрятиях Клуба!
    Одна из бывших "Кентавруль".

 


Copyright © 2004 «НП СК ВАРЗОБ »              Дизайн — Кентавр
Hosted by uCoz