Почта 2006г.

Почта 2005г.

Почта 2004г.

Переписка по электронной почте varmanik@yandex.ru

Авторские права на грамматические и орфографические ошибки полностью и всецело принадлежат их авторам :-).

9 ноября 2014г.

С прискорбием сообщаем,что 12 октября 2014 года ушел от нас ХОМУЛЛО ВЛАДИМИР ПАВЛОВИЧ.

Родился Владимир Павлович 19 января 1954 года в Таджикистане. Работал в отдел геологии ГПИИ Таджикгипротрансстрой - геологом.
После переезда в Россию жил в Старом Осколе.
Соболезнуем родным и близким.
Друзья и коллеги

3 июля 2014г.

Дорогие Варзобцы! У нас печальное известие.
Вчера 2-го июля с.г. скончался Владимир Петров.

Не стало нашего жизнерадостного друга, всегда находящегося на переднем крае в работе и спорте.
Местные жители в Ходжа -Оби-Гарме звали его с уважением "Пахлавон".
У Володи выросли четыре сына. Выражаем глубокое соболезнование его родным.
Похороны состоятся 5-го июля.

10 июля - 9 дней, 10 августа - 40 дней.
Если кто хочет позвонить, послать телеграмму.
Адрес: 601422, Владимирская область, Вязниковский р-он, поселок Никологоры, Красноармейский пер., д. 2, кв. 83.
Петрова Галина Константиновна (моб. 8-910-170-94-93).

25 мая 2014г.

Поездка на бывшую горнолыжную базу в Сафедораке.

Там, где кончается асфальт, или на пути создания туристской Мекки.

Когда дела подходят к своему завершению, ощущается усталость и даже сны становятся вязкими, беспокойными. В это время полезно отвлечься на что-то другое, равновесное по своей значимости, и способное расправить измятое монотонной работой мышление. Молитвы успокаивают так, что распрямляются извилины в мозгу и появляется желание перекладывать решение проблем на иные силы. Телевидение становится всё более крикливым и бестолковым и приобретает смысл “опиума для народа”. И вот в таком состоянии мне повезло – позвонили друзья и предложили прогулку в Такоб до горнолыжной базы. Я никогда не увлекался этим спортом, зимним вообще, и в Такобе никогда не был, хотя в Таджикистане осталось не очень много мест, где я бы не побывал с какими-то делами. Конечно, вспомнил, как мне рассказывали, что президенты Таджикистана и России однажды, облетая территорию республики на вертолёте и очутившись над Такобским плато, обменялись существенными замечаниями, и российский президент предложил помощь, чтоб довести горнолыжную базу до международного уровня, на что таджикский ответил, что, мол, сами сможем это сделать. И я загорелся желанием увидеть последствия.

1985 год
На площади Пограничников (Водонасосная) нам сразу повезло выйти на водителя – уроженца тех мест. Мирзоали – уже далеко немолодой человек – быстро вывел свой автомобиль на Варзобскую дорогу и помчал нас по ухоженной (китайцами) трассе вверх по ущелью вдоль реки Душанбинки, берега которой уже почти сплошь застроены коттеджами. 37 километров промчались с хорошим ветерком, любуясь мощными горными склонами. Но вот машина свернула вправо, её сразу тряхнуло раз, другой… “Это что же, - воскликнул я, - кончился асфальт?”

И асфальт действительно кончился, его следы сохранились лишь за мостом - метров 100. И здесь, и далее ощущалась латанная разруха. Нет, конечно, свежеотстроенные коттеджи разрозненно стояли и на этой земле, сияя белизной. Мои друзья были когда-то завсегдатаями лыжной базы и по дороге между водителем и ими шёл оживлённый разговор. Вспоминали имена работников из местных, выясняли, кто жив, кто, к общему сожалению, уже умер и их поминали добрым словом.

Иногда мы обгоняли местных жителей с ишаками, гружёными хворостом. Навстречу попадались местные жители верхом на ишаках собирать, видимо, такой же хворост. И я вспомнил, что видел на карте Таджикистана условные обозначения доброго десятка месторождений угля, которые помогли бы не только усилить хворост, но и позволил бы избежать вырубку лесов. Проехали мимо деривационной ГЭС, построенной когда-то под обогатительный комбинат, имеет два агрегата на 1,5 тыс. КВт, но работает только один, да и то с перебоями. Энергетически ущелье, прямо скажем, не обеспечено. Уже с незапамятных времён существуют конструкции гелиокотлов для кипячения воды и варки пищи, которые можно изготавливать даже кустарно. Где-то у подножья скалы из окна автомобиля я разглядел вход в штольню и вспомнил, что в Швеции есть опыт утилизации отработанных горнах выработок под тепловой аккумулятор, в котором вода летом нагревается от гелиоприёмников, а зимой отапливает целый посёлок. На Пяндже под Хорогом, как мне говорили, проводит испытание бесплотинной ГЭС её изобретатель и владелец патента Расулов Р.С., давно известны рукавные ГЭС. Их использование возможно на всех реках Таджикистана и в том числе на р. Такоб.
Дорога, видимо, асфальтирована была только до Такоба (8 км), и некогда ходил пассажирский автобус Душанбе-Такоб. А дальше до самой базы (12 км) – грунтовая первопутка, узкая с серпантином, местами приходилось прижиматься к краю, чтобы пропустить встречный транспорт.

Но вот уже ущелье расширяется,

последний кишлак, и просторные зелёные склоны, а по-над ними осторожно выглядывают снежные пики, циркообразное плато к своему основанию спускается волнами, приводораздельно по отдельным саям узкие ослепительно белые языки снега. Машина взбирается на одну из волн и мы подъезжаем к четырёхэтажному длинному зданию, не утратившему белизны, но с разбитыми стёклами на окнах, как оказалось, гостиница.

Из просторной сторожки вышел сторож средних лет, обменялся объятиями с нашим водителем, который представил его нам, как сына и брата бывших сотрудников базы, которые были хорошо известны моим друзьям. И один из них, настроив фотоаппарат, запечатлел оставшихся на фоне гостиницы и продолжил фотосъёмку фрагментов базы, канатных трасс, склонов и прочих достопримечательностей. Ниже, как торжество мая, приветствовала нас раскидистая яблоня-дичок, плотно укрытая розовыми цветами. С опор канатки безжизненно свисают троса. Перешагивая одно из ограждений, я заметил, что на столбиках развешены обрубки тросов. Прагматика кишлачной жизни выражается в потребительском освоении окружающих территорий, и вот уже кишлак наползает на уже обкатанные лыжами склоны.

И этот процесс будет иметь неумолимое продолжение, пока не возымеет действие, хотя и приватное, обещание Президента Таджикистана “поднять” Такобскую горнолыжную базу на международный уровень. Можно надеяться, что, побывав нынче зимой в Сочи, он увидел, как это должно выглядеть. И уместно вспомнить, что база не только обеспечивала активным отдыхом горожан, но являлась учебным центром для детей из местных семей. Уже тогда на заснеженных склонах плато одновременно могли находиться более тысячи людей.

Направление на туристскую Мекку обосновано прежде всего экономически. Все города мира прилагают немало усилий и не только экономических, чтобы оправдывать такой статус, однажды обретя. Выход из провинциальных задворков цивилизации требует не только технических, но и социально-психологических, нравственных преобразований. Несколько проще городам с многовековой историей их архитектуры. Но когда городу, как и стране, только девяносто, работы непочатый край и в самых разнообразных областях. Богданов А.А. (первый социолог и тектолог, соратник и оппонент Ленина) ещё в начале прошлого века писал об отсталости швейцарцев, называя первопричиной их отсталый же быт. В Душанбе в многоэтажках лестничные марши убирают сами жители (девочки, женщины), утром подметут, а то, и вымоют, а к вечеру снова по лестницам весь спектр обёрток от рыночных детских сладостей.
По городу бродят целые бригады женщин – уличных уборщиц, разумеется под командой давно отбившихся от рук мужчин, а город, и прежде всего внутри микрорайонов, всё такой же грязный. Мне запомнился увиденный однажды на одной из улиц Питера призыв на транспаранте: “Чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят”. Каждая таджикская семья любит чистоту у себя в доме, квартире и поддерживает её, а к тому, что делается за пределами, абсолютно равнодушны. В начале 70-х я слышал рассказ про старика, который, приехав из кишлачного дома к детям в многоэтажку, отказывался справлять нужду в квартирном туалете – вода в унитазе для него была как родник под скалой. Комсомольское озеро, его копал весь город в сороковом году, техники тогда практически не было и всё делалось вручную. Когда русскоязычное население составляло солидный процент, озеро в летнее время было интенсивно посещаемым и соответственно – ухоженным. Теперь это грязная замусоренная лужа, а на берегу стоит гостиница “Хиатт” в ожидании наплыва иноземных гостей. По моему мнению, городским властям следует с большим вниманием относиться к озеру – это, можно сказать, живая память о строителях города, мужская часть которого в сорок первом почти поголовно ушла защищать страну от фашистских захватчиков и немногие вернулись в родной город. Жуткое зрелище представляют уличные (дренажные) канавы. Когда-то, проживая на ул. Путовского (теперь ул. И. Сомони) напротив базара, я вместе с дворовыми мальчишками летом весело бултыхались в такой канаве (разумеется, что тогда они имели грунтовое ложе) перед нашим двором. Эти канавы могли бы быть в ухоженном состоянии главными поливочными артериями города (из бережливых отношений к водопроводной воде) и стать единой проточной системой,запитанной из главных открытых водных артерий города. Тогда могло бы возродиться исконно священное отношение таджиков к воде. На всё нужны не только деньги и материалы, но и люди и не простые, а специалисты и не китайские или какие другие, а непременно свои, неравнодушные к родному городу, и, ценя свои, без зависти относящиеся к чужим достижениям. Возвращаясь к швейцарцам и к мнению о них Богданова А.А. от начала двадцатого века, вспомним, что сегодня даже их сборная по хоккею способна поспорить с ведущими сборными мира, не говоря уже о горнолыжных видах спорта. Но, видимо, они не так уж ревностно хранили свой заскорузлый быт, когда к ним пришло понимание, что истинное счастье не в нём, а в результатах тех дел, которые постоянно должны направляться на его совершенство. Пресыщенного в туристских поездках по миру европейца не удивишь многоэтажками на железобетонных каркасах пусть даже самой эксклюзивной формы и обозрение флагштока с гигантским полотнищем займёт немного времени. Но вот, когда я встречал в аэропорту своих гостей из России, первый восторженно-удивлённый возглас неизменно был по поводу красоты, высоты и близости окружающих гор. Около девяноста процентов территории Таджикистана – прекрасные, во многом уникальные горы. И напрасно сетовать на такое “невыгодное” соотношение, в мире есть опыт террасирования прежде всего конусов выноса (юго-восточная Азия) и засыпка террас землёй слоем 20 см. И это, представьте, для выращивания риса.
Жители тех мест вряд ли увлекались бездеятельным времяпровождением.
Однажды мы – трое бабаёв за семьдесят с рюкзаками – ехали в маршрутке от 21-го километра в Душанбе. Поинтересовался кто-то: не с охоты ли? И кто-то из нас ответил: “Да нет, просто отдыхали.” Все обернулись на нас, глядя как на идиотов, дескать, как среди камней можно отдыхать. Таков пример, с одной стороны, полной утраты менталитета горных жителей, с другой – издревле укрепившегося у населения потребительского отношение к окружающей родной природе. А между тем Альпы и Памиро – Гиссарская горная область хоть и одного возраста, как бы братья двойняшки, но Альпы по разнообразию красот – далеко позади. Они более истоптаны, возможности почти до конца исчерпаны, население, конечно, более цивилизовано и это выражается в том, что населённые пункты более прилизаны.
У меня давно укрепилось мнение, что таджики, в своей массе плохо знают свою родную страну. А зачем? – можно услышать вопрос обыкновенного потребленца. И вот, чтобы способствовать взятому курсу на развитие, необходимы экстренные усилия в сторону приоритета в изучении огромного разнообразия географических ландшафтов страны в школах и вузах. Великую помощь оказали бы экскурсионные облёты на вертолёте. Необходим специализированный маршрут, Nо1: Душанбе – Нурек – Оби-Хингоу – Сегердашт – Бартанг – Сарезское озеро – оз. Кара-Куль – Алай. Затем по-над р. Сурхоб до Гарма. Эта часть, чтобы облететь узел Гармо памирских семитысячников и увидеть восьмидесятикилометровый ледник Федченко. И останется пролететь над Матчёй и, конечно, над Искандеркулем. Такой облёт останется в памяти на всю жизнь у каждого, многочисленные красоты увиденного могут спорить с большинством таковых на всей планете. На территории Таджикистана большое разнообразие каменного строительного материала: известняки, граниты, чёрные (аспидные) сланцы, малиновые и желтые песчаники, молочно-белые кварциты. Причём, левый борт реки Иляк и далее на юг – низкие известняковые хребты, сложенные морскими отложениями, содержащими морскую окаменелую фауну – простор для создания палеонтологического музея. Вообще, упор на исключительное использование в строительстве в горной стране бетона, извести и обожжённого кирпича диссонирует с мощнейшим горным окружением. Банальность стандарта не украсит ни какую туристскую Мекку.
И многое другое…
В данной статье мной представлен результат системного подхода (тектология) к проблеме, уже обозначенной в её названии.
Степан Ф. Стовах, тектолог и пенсионер, уроженец города Душанбе, гражданин России.
10 Апреля 2014г.

Здравствуйте!
Мы, Военмеховские горнолыжники, катались у вас в 80-е регулярно и с удовольстивием.
Катерина Гильгут, кстати, из наших. Пытаюсь найти наших друзей, которые работали на турбазе. Алика Седого и МуродАли. По моему он Назаров.
Буду благодарен, если поможете их найти.

Сафе Дорак 86

Чай с Муродали

С таджикскими друзьями

С уважением, Павловский Борис Владиславович Ген.директор ООО "Орбис"
Тел. (812) 446-6636, доб.13.
Моб. (921) 967-2412

Март 2014г.

От Ю.Г.Саушкина
Предлагаем ссылку на чудеса Земли.
нажать ссылку

2 Апреля 2014г.

Здравствуйте, уважаемые члены клуба "Варзоб" !
Вы, не поверите, но я так устала у всех спрашивать и искать, что добралась до вашего клуба, потому как, мой интерес остается под вопросом. А любопытство мое - киношное, в Варзобском ущелье , в 1968 году снимали фильм "Белый рояль", но в каком именно кишлаке( может быть кто-то из Вас знает, если на киностудии забыли, какое у него название?). В фильме звучит оно как "4 петуха" -- такое быть может? Если это шутка, и кто-то мне расскажет ее смысл , зачту сама себе 5 с плюсом и буду за всю вашу команду, сидя перед экраном , хохотать, продлевая жизнь себе и конечно же Вам ! А если серьезно, я очень люблю этот фильм, вместе с тем, есть "пунктики" которые не дают мне покоя. С уважением ко всем членам клуба, Ирина.
Если вспомните, напишите, пожалуйста. Мой адрес: ira-zel2014@yandex.ru

Copyright © 2004 «НП СК ВАРЗОБ »              Дизайн — Кентавр