Фотоматериалы
о жизни Спортивного клуба "ВАРЗОБ".
Горные пейзажи.
ЛУЧШЕ ГОР МОГУТ БЫТЬ ТОЛЬКО ГОРЫ.
Юбилейные даты альпинизма
Из истории альпинизма
Хроника советского альпинизма.
Чемпионат сезона 2006г. в Фанах.
ПАМИР.
ПАМИР в объективе А. Шатковского.
ПАМИР и наши геологи.
История покорения пика 7495 на Памире.
Столица Таджикистана.
Наши места.
Помним....
Энергетикам посвящается.
Фотосессия жизни горнолыжных клубов
Это было недавно ...
Краски гор Таджикистана.
Республика в керамике.
|
Юбилейные даты альпинизма. По материалам сайта www.alpklubspb.ru Клуба альпинистов "Санкт - Петербург" Русского Горного общества (основано 24.12.1901г).
Составитель Андреев Герман Германович. (http://www.alpklubspb.ru/persona/andreev.htm)
|
Андреев Герман Германович (04.12.1939) – врач-терапевт, закончил 1-ый Ленинградский медицинский институт (1964); по распределению был направлен в сельскую больницу (1964-1969). Далее работал научным сотрудником (39 печатных работ по психофизиологии, стрессустойчивости), продолжая работать лечащим врачом (по совместительству). С 1984 – ушел на лечебную работу.
Председатель альпклуба «Эдельвейс» ЛИТМО (1988-1993). Председатель Оперативно-спасательного центра «Эдельвейс» (1991-2000).
Председатель Клуба альпинистов «Санкт-Петербург» с 1998.
Организатор и преподаватель первой в России школы спасателей (1997-1999).
Первое восхождение в 1960 – 1б к/тр., второе – 4б к/тр. в том же 1960 г. (Памир, лед. Грумм-Гржимайло: пик Сов. Профсоюзов – в составе экспедиции ЛГУ на Первенство СССР, рук. С. Саввон).
Последнее восхождение - 2004. МС СССР – 1968 (звание МС присвоено в 1972).
Участвовал в 20 экспедициях и 19 сборах. Жетон «Спасотряд» - 1970, участвовал более чем в 250 спасательных работах, т.ч. в горах – 178.
Инструктор с 1975 г.: 1-ой категории (1985); проработал 965 дней (+ врачом - 125 дней), в т.ч. ст. тренер – 310 дней (12 экспедиций и сборов), начспас – 200 дней.
Совершил 172 восхождения, в т.ч. 5 к/тр. – 28, 6 к/тр. – 2.
Первовосхождений – 16. (2002 – п. «Петра I» и п. «300-летия Санкт-Петербурга», Алтай). Первопрохождений – 2.
Первенство СССР – 2 раза: 1971 – пик Победы – разжаловали всех участников экспедиции (см. статьи в книге «Альпинисты Северной столицы», том 1); 1972 – 2 место, высотно-технический, ОГПУ, Памир, 6 к/тр., пп: Худяков О.(рук.), Андреев Г., Векслер В., Зысин С., Шумилов О., Федоров С., Юферев В., Свитов В.). 7-тысячники – 5.
Общественная работа: председатель и тренер альпсекции 1-го Ленинградского медицинского института (1960-1964); председатель секции альпинизма ДСО «Динамо» (1975-1985); член Правления Ассоциации спасательных формирований России (1994-2000).>br>
Организатор «Службы спасения 911 Санкт-Петербурга» (1995-1999), создал самый многочисленный общественный спасательный отряд в России. Один из учредителей альпклуба «Санкт-Петербург» (с 20.03.1996). Член Президиума ФА Санкт-Петербурга (с 11.04.2001). Выдвинул и осуществляет программу «Санкт-Петербург альпинистский – от 100-летия Русского Горного Общества к 300-летию Санкт-Петербурга». Автор идеи и главный редактор книги «Альпинисты Северной столицы», а с декабря 1999 года, а с 2000 года – главный редактор издательства «Альпинисты Северной столицы» www.alpklubspb.ru
Петр I был первым (известным из истории) восходителем среди русских людей – в 1697 году поднялся на гору Броккен в южной Германии, считавшуюся заколдованной. Этот подъем он совершил на пари в одиночку и, к тому же, ночью, чтобы доказать храбрость русских людей. Говоря современным языком – это было первое ночное и первое сольным восхождением в мире…! Но Петровское восхождение, как и восхождения в других странах, эру альпинизма в России не открыло.
http://www.alpklubspb.ru/persona/romanovpa.htm
Петр I Великий – Романов Петр Алексеевич (1672-1725, похоронен в Петропавловском соборе – в Петропавловской крепости) – русский царь с 1682 (правил с 1686). Царь Петр I принял титул Императора Всероссийского 22.10.1721 и превратил прежние «великие государства Российского царствия» во «Всероссийскую империю». В 1703 году основал Санкт-Петербург – «прорубил окно в Европу.
ЧИХАЧЁВ ПЕТР АЛЕКСАНДРОВИЧ (1808-1890)
http://www.alpklubspb.ru/persona/chihachev.htm
Петр Александрович Чихачев Выдающийся русский путешественник и ученый Петр Александрович Чихачев родился 16 августа 1808 года в Санкт-Петербурге (Гатчине). После окончания дипломатической школы был определен на работу в Министерство иностранных дел. Одновременно Петр Александрович счел разумным приступить к глубокому изучению естественных наук. С 1834 по 1836 годы Чихачев, блестяще справлявшийся со своей работой в Азиатском департаменте МИД, посетил различные страны Южной Европы, Ближнего и Среднего Востока, Северной Африки. Но, уступая своему призванию дипломата, в 1836 году оставляет службу и всецело решает посвятить себя научным исследованиям.
С 1848 по 1863 годы П.А.Чихачев провел восемь экспедиций по Малой Азии, издал около 100 научных работ.
Умер 13 октября 1890 года. Один из величественных хребтов Алтая, где он когда-то проводил свои исследования, назван хребтом Чихачева.
http://www.alpklubspb.ru/persona/abalakov-e.htm
Абалаков Евгений Михайлович (1907-1948) – Красноярск, Москва. ЗМС СССР – 1940. Родился в Енисейске в семье казака. Детство и юность провел в Красноярске. С 1927 – жил в Москве. Был талантливым скульптором.
Многие из его работ посвящены альпинистской тематике. Его скульптурная группа «Альпинист и альпинистка» установлена на стадионе в Лужниках в Москве, его «Альпинистка» стоит в парке в г. Евпатории, ряд работ находится в Музее» Советской Армии. С юности лазил по знаменитым Красноярским столбам, охотился, вместе с братом путешествовал по красноярской тайге, по Алтаю и Саянам. В 1931 – с братом Виталием и его женой Валентиной Передовой совершил траверс Дыхтау - Миссес-тау.
Абалаков Виталий Михайлович
Это было первое советское восхождение на сложные кавказские вершины. 1932 – траверс Ляльвер - Джанги с братом Виталием и Алёшей Гермогеновым. Этого человека отличали высокие моральные качества, незаурядные физические данные, мужество и настойчивость. Он был первопроходцем многих сложных маршрутов на вершины Кавказа и Памира, но, прежде всего, он известен в нашей стране и за рубежом как первовосходитель на высшую точку Советского Союза — пик Сталина (Коммунизма). Восхождение входило в план работы Таджико-Памирской экспедиции АН СССР, руководил экспедицией академик и альпинист Н. П. Горбунов. Из состава альпинистской группы экспедиции вершины достиг лишь Е. Абалаков (3 сентября 1933). Его спутник Н. Горбунов не дошел до вершины примерно 130 м. Это было одно из первых в мире восхождений на семитысячники. Все предвоенные восхождения Е. Абалакова на Тянь-Шане и Кавказе были, как правило, значительными событиями тех лет. В 1934 – ему, в числе первых четырех человек, было присвоено введенное тогда звание заслуженного мастера альпинизма.
В 1935 – работал в составе альпинистской группы экспедиции «Оловоразведка» в районе Туркестанского хребта на Памире; совершил там первовосхождения на вершины Мын-Теке, пик Гранитный, пик Оловянный и др. 1936 – Хан-Тенгри с ледника Южный Инылчек по З гребню; 1937 – траверс Ушбы с севера на юг (первый советский траверс в этом направлении); Шхельда Главная (Вост.), по ЮВ гребню; 1938 – траверс - первопрохождение семи вершин от Дыхтау до Коштантау в двойке с В. Миклашевским; 1939 – траверс четырех вершин Заилийского Алатау; 1940 – траверс - первопрохождение Цурунгал - Айлама - Нуам-Куам. В самом начале войны добровольцем уходит в армию. До лета 1942 воюет под Москвой в составе Отдельной мотострелковой бригады особого назначения (ОМСБОН). С августа 1942 вместе с другими альпинистами принимает участие в обороне Кавказа. Преподавал в школе военного альпинизма и горнолыжного дела Закавказского фронта и совершал восхождения. В 1944 – руководил восхождением воинских подразделений на Казбек, а затем с офицерами-альпинистами Михаилом Ануфриковым и Валентином Коломенским совершил сложное первопрохождение — траверс пяти вершин Джугутурлючата.
1945 – зимнее восхождение на седловину Ушбы, целью которого был поиск группы Алёши Джапаридзе, погибшей там в октябре. 1946 – руководитель первовосхождений на шеститысячники ЮЗ Памира п. Патхор (6080 м) по З гребню и п. Маркса (6723 м). 1947 – руководитель первовосхождения на п. 30-летия Советского государства (6447 м, СВ Памир).
АЛЬПИНИСТСКАЯ АНТАРКТИДА.
http://www.alpklubspb.ru/ass/a167.
Оба полюса Земли; оба «вертикальных» полюса – Эверест и дно Марианской впадины; последний крупный архипелаг планеты – Северная Земля; автономные «кругосветки» во всех трёх стихиях: воздухе, под водой, в космосе; переквалификация Антарктиды из континента в гигантский архипелаг – результат просвечивания ледового панциря; достижение обоих «полюсов недоступности» – внутри Антарктиды и на льдах российско-канадского сектора Арктики. Вот далеко не полный перечень завершающего этапа открытия и освоения поверхности Земного шара.
С некоторыми оговорками можно считать историю альпинизма в сокращённом варианте повторяющей историю географических открытий в последующий период, когда человечество сумело покорить все «особые», наиболее недоступные, точки нашей планеты. Зародившись в европейских Альпах альпинизм только спустя век робко продвинул свои интересы в Гималаи и Каракорум. И только спустя ещё почти век созрел для «великого десятилетия», в течение которого «в альпийском» (по историческим масштабам) стиле были покорены почти все восьмитысячники планеты. Энтузиазм и смелость в альпинизме успешно соперничают с этими же терминами в науке и технике. И совсем «не за горами» тот сезон, когда падут последние, спрятавшиеся в глубинах Центральной Азии, шести и семитысячники, а также последние отвесные полуторакиламетровые стены, рассеянные ныне от арктической Канады до непроходимых джунглей Новой Гвинеи… И тогда, между безумно далёкой ещё эпохой покорения лунных и марсианских вулканов, перед альпинистским человечеством возникнет и станет страной побед и неудач ледово-снежная Антарктида – последний неосвоенный горовосходителями континент планеты…
Попробуем чуть-чуть заглянуть на этот гигантский полигон будущего мирового альпинизма.
Итак – Антарктида, сверкающая льдами (по китайски «ледяная лодка»), знаменитая пингвинами и отважными первопроходцами – «неведомая Южная Земля» – один из шести континентов нашей планеты. Площадь (с прилегающими островами) – 13 миллионов 176 тыс. кв./км – что немного уступает территории современной России. 99 % покрыто гигантским ледяным панцирем, достигающим в ряде мест 4-х километров толщины. Открыта (в январе 1820) и обойдена вокруг российской экспедицией Беллинсгаузена1/ - Лазарева2/ (1819-18210 на шлюпах «Восток» и «Мирный»).
Антарктида-Гималаи.
Эребус – «зачетная вершина» Антарктиды
28 января 1841 года. Два корабля полярной экспедиции Джеймса Росса подходит к одной из удобных бухт Антарктического континента. Несмотря на вполне мирный характер экспедиции, корабли имеют достаточно «экстремальные» имена – «Эребус» (Эребус – ад, последний, самый мрачный его круг – в переводе с древне греческого) и «Террор». К изумлению членов экспедиции, недалеко от берега они видят… действующий вулкан! Внушительная гора – классического вулканического типа, со столбом дыма над кратером, доминирует в ландшафте. На этим же «пьедестале» располагается ещё один, потухший вулкан, меньшей высоты. По праву открывателей Росс дал обоим вулканам имена кораблей экспедиции. Так на картах мира появился самый южный действующий вулкан – Эребус, 4.023 м (по современным данным).
5 марта 1908 года. Основная и вспомогательная группы, под руководством Моусона, «запряженные» в сани с грузом двинулись к подножью вулканов. Начало летнего восхождения уже «приветствовало» участников 25 градусным морозом и ветром, достигавшим, в порывах, 20 м/сек. К вечеру второго дня лагерь расположился на кромке одного из древних побочных кратеров Эребуса, на высоте 1.700 м (не забудем, что восхождение на Эребус начинается практически с уровня моря). Третий день - нелегкий подъем по горным моренам и фирновым полям. Вечером альтиметр показывает высоту 2.870 метров. Ночью начинается сильнейшая метель, продолжающаяся почти двое суток. Потоки снега, несущиеся со скоростями превышающими 100 км/час, не давали возможности развести примуса в палатках. С окончанием метели восхождение возобновляется. Рубка ступеней во льду – слишком тяжёлая работа для «альпинистов-новичков», врач экспедиции теряет сознание из-за перенапряжения. Крутизна склона увеличивается до 35 градусов. К концу изнурительного дня обе группы (вспомогателей решили не оставлять внизу) достигают высоты 3.740 м. Здесь обнаружены обледеневшие холмики – фумароаля (отверстия в склоне, где происходят выходы вулканических газов).
На последнем этапе восходители в полной мере воспользовались особенностями и новыми возможностями всех будущих антарктических восходителей – отсутствием ночи! Не исключено, что это было первое ночное восхождение альпинистов нашей планеты3/. Утро 10 марта 1908 г. обе группы встречали на краю кратера «дышащего» вулкана. В воздухе доминировал запах сернистого газа, клубы пара и дыма заполняли чашу кратера. Альтиметр показывал 4075 м. На мгновение клубы дыма рассеялись, и взорам первовосходителей предстала конусовидная пропасть глубиной в 300 метров. Дно кратера имело три отверстия, из которых взрывами выбрасывался пар и дым. Диаметр вершинного кратера достигал километра. Несколько часов провели исследователи на вершине, собирая образцы пород, делая фотографии, проводя метеонаблюдения. Обратный путь был быстр, но очень труден. Сказывалась накопившаяся усталость.
Шестеро восходителей открыли список покорителей Эребуса, они же начали новую главу мирового альпинизма
Осенью 1966 года Антарктида, наконец, дождалась первой специальной альпинистской экспедиции. Ее организаторы – Национальное географическое общество США и Американский альпинистский клуб. Руководителем экспедиции назначен опытный Гималаец – высотник Ник Клинч, возглавлявший американскую гималайскую экспедицию, покорившую в 1958 году восьмитысячник Хидден-пик. Экспедиция стартовала в начале декабря 1966 года со станции Мак-Мёрдо на военно-транспортном самолете «Геркулес», доставившем участников и две тонны груза к посадочной точке в 40 км от хребта Сентинел. К подножию хребта, возвышающемуся в этом районе над снежно-ледовым плато на 2.5-3 км, экспедиция прибыла на мотосанях. Базовый лагерь был оборудован на высоте 2600 м, в верхней части одного из снежных цирков. Целью экспедиции было: первовосхождение на главную вершину массива – гору Винсон (5140 м), при благоприятных обстоятельствах, не спускаясь, восхождение через перемычку по гребню на соседнюю вершину Шинн (4900 м).
В первый день восхождения по крутому снежному склону был преодолен перевал на основном хребте массива и группа перешла в ледовый цирк под склоном, по которому планировалось восхождение. Лагерь I был оборудован на высоте 3200 м. Второй день был посвящен прохождению достаточно сложного ледопада в верхней части фирнового бассейна. Лагерь II был установлен на высоте 3800 м. Утро следующего дня преподнесло восходителям «антарктический подарок» в виде штормового ветра такой силы, что о выходе из палаток опытные «гималайцы» и не помышляли. Шторм продолжался четверо суток. К счастью, сезон муссонных дождей не поджимал. Зато после окончания шквала, 16 декабря штурмовая четверка сделала рывок вверх, установив штурмовой лагерь на отметке 4400 м и к концу следующего дня, пользуясь хорошей погодой и сравнительно несложным характером предвершинного гребня, вышла на высшую точку антарктического материка.
Первовосходители установили на высоте 5140 м связку из 12 флагов стран, подписавших договор по Антарктиде. В следующие два дня на вершину двумя группами взошли остальные участники экспедиции. Далее, следуя второй части стратегического плана, участники экспедиции, спустившиеся до уровня лагеря II (3800 м), преодолели перевальный гребень, соединяющий вершины Винсон и Шинн. Поднявшись по склону второй горы, отягощенному огромными опасными карнизами, что редкость в Антарктиде, участники достигли высшей точки горы Шинн (4.900 м), третьей по высоте вершины массива Сентинел.
27 декабря 1966 года группа начала подъем по крутому кулуару северо-западного склона пика Гарднера. На небольшом плато выше кулуара был разбит первый лагерь. Траверсировав плато с набором высоты, на следующий день восходители разбили лагерь II на высоте 4250 м и 29 декабря, обладая достаточной антарктической акклиматизацией и приспособясь к особенностям массива, группа в полном составе достигла вершины пика Гарднера. Вторая часть траверса оказалась значительно сложнее и опаснее. Крутой скально-ледовый 300-метровый спуск на седловину потребовал применения веревок и крючьев. С трудом, установив на седловине лагерь, альпинисты решили выпустить на восхождения одну двойку из более опытных участников. Вторая двойка стала страховочной группой. Новый 1967 год альпинисты встретили на «южном седле» между вершинами Гарднер и Тайри. Несколько следующих дней штурмовая двойка пыталась найти путь к вершине Тайри. Первая атака альпинистов была отбита чередой скальных игл, встретивших восходителей на гребне, на 150 м выше штурмового лагеря. Вторая попытка, с прохождением по северному склону в обход игл, оказалась успешной. 4 января 1967 года в 6 часов вечера двойка поднялась на вершину Тайри, успешно завершив серию первовосхождений на четыре главные вершины массива Винсон. Восхождение на вершину и спуск в лагерь на седловине заняли, в общей сложности, 20 часов, еще раз подчеркнув важную для альпинизма положительную роль полярного дня с его незаходящим солнцем.
В КРАЮ ЗАГАДОЧНЫХ ВЕРШИН
http://www.alpklubspb.ru/ass/50.htm
«…минуло много лет с начала работ легендарной Таджикско-Памирской экспедиции (ТПЭ) АН СССР. Заложившая основы современных геологических знаний, во многом способствовавшая подъему экономики молодой таджикской республики, эта экспедиция оставила заметный след и в географическом изучении нашего края. Многие ее участники стали первооткрывателями ряда вершин, перевалов и ледников в наиболее труднодоступных уголках республики. Одним из первопроходцев ТПЭ был и Юрий Владимирович Вальтер (1909-1983).
Топограф-изыскатель по специальности, человек сложной судьбы, Юрий Владимирович за многие годы исколесил практически весь Советский Союз. Работал в Сибири, Забайкалье, на Кавказе, занимался теодолитной съемкой рек и морского побережья в Заполярье. Но самыми памятными и значительными для него были годы, проведенные в Таджикистане. В составе отрядов ТПЭ Ю.В. Вальтер в 1932-1935 г.г. обследовал восточные отроги хребта Петра Первого, долину реки Мук-су и центральную часть Алайского хребта, подготовив тем самым первые топографические карты этих районов.
Свои воспоминания Ю. В. Вальтер связывает с 1932 г., временем создания и начала работ ТПЭ, тогда еще именовавшейся Таджикской комплексной экспедицией СНК СССР. В сезоне 1932 г. группе инженера-геохимика А. В. Москвина, в которую входил и автор публикации, удалось расшифровать загадку так называемого «Узла Гармо» на стыке хребтов Петра Первого и Академии наук. Пройдя по неизведанному ранее пути вдоль ледника Фортамбек, группа А. В. Москвина вплотную приблизилась к высочайшей точке Памира — пику Коммунизма. Ю.В. Вальтер был первым, кто совместил на карте эту вершину с загадочным «пиком Гармо», отмеченным еще в период деятельности Советско-Германской экспедиции 1928 года. Поэтому мы с полным основанием можем считать его одним из первооткрывателей самой высокой вершины нашей страны.
Работы группы А. В. Москвина в бассейне ледника Фортамбек стали решающими в ликвидации одного из самых застарелых «белых пятен» на карте Памира. Отдавая должное самоотверженности первопроходцев, руководство Таджикско-Памирской экспедиции увековечило их имена в названиях новых географических объектов. И сегодняшним альпинистам и исследователям Фортамбека, вероятно, хорошо знакомы перевал и пик Четырех, ледники Москвина, Траубе, Солдатова и, конечно, ледник Вальтера».
В состав Таджикской Комплексной Экспедиции 1932 г. входила группа Н. В. Крыленко, занимавшегося исследованием высокогорной области Западного Памира еще в 1928 году. В 1932 г. перед группой Крыленко была поставлена задача окончательной расшифровки высокогорного «Узла Гармо». Чтобы расширить фронт работ, Н. В. Крыленко разделил свой отряд на две группы. Южная группа под руководством самого Крыленко и профессора Д.И. Щербакова3/ работала на южных склонах хребта Петра I, в бассейне реки Обихингоу. Северная группа, под руководством А.В. Москвина, работала по реке Муксу и ее левым притокам. Состав группы Крыленко 1932 г.: Н. В. Крыленко – начальник группы, Д. И. Щербаков – заместитель по научной части, Л. Л. Бархаш – заместитель по альпинизму. В состав южного отряда входили: геологи – Ю.А. Аранов, Т.Б. Боровская, К.К. Марков, Н.В. Тагеева, коллектор Н.И. Комизерко, альпинисты - В.А. Воробьев, Л.И. Маруашвили, С.Я. Ганецкий, А.И. Поляков и А. Цак (Л-д), топограф – И. Г. Дорофеев, врач-альпинист А.К. Пислегин, завхоз В. Рубинский, караван-баши и повар Мамаджан, караванщики и носильщики. В состав северной группы входили: начальник отряда А.В. Москвин, топографы Ю.В. Вальтер и П.А. Траубе, альпинисты – В.Д. Недокладов и Б.И. Фрид (все ленинградцы), коллектор А.А. Солдатов (Ташкент) и три караванщика.
В своей книге «Узел Гармо» Н.В. Крыленко после изучения долины Муксу делает вывод: «Изучение долины реки Муксу и северо-восточных склонов хребта Петра Великого и его ущелий возможно лишь при одновременном или последовательном изучении долины, как от Алтын-Мазара, вниз по течению, так и от Девсиара вверх по течению реки. Но это изучение будет сопряжено с необычайными трудностями технического характера. Потребуется хорошо подготовленная группа, тренированная в скальном деле, а при изучении остальных ущелий северного склона Петра Великого, вплоть до верховьев ледниковых ущелий, потребуется участие хорошо тренированных альпинистов». Так думал Н.В. Крыленко, но на деле получилось иначе. Начальником отряда назначили, по рекомендации Д.И. Щербакова, геохимика Александра Вениаминовича Москвина5/. Двое альпинистов в его отряде имели некоторый опыт хождения в горах Кавказа. Сам Москвин и его коллектор А.А. Солдатов три года работали на Алайском хребте, но на ледниках не бывали.
А.В. Москвин, по специальности инженер-геохимик, был сотрудником Физико-технического института АН СССР (ФТИ им. Иоффе), где заведовал химической лабораторией. Свой отпуск он обычно проводил в горах Средней Азии, работая по совместительству в Геохимическом институте АН СССР, руководимом академиком А. Е. Ферсманом и профессором Д.И. Щербаковым. Москвин очень любил геологию, занимался ею с увлечением. Материалы всегда обрабатывал сам у себя на квартире, и только командировка в США в 1936 году оторвала его от любимого занятия. Его твердый решительный характер в сочетании с разносторонними знаниями позволил Д.И. Щербакову рекомендовать Москвина на руководство отрядом. Своим коллектором Москвин взял проверенного по совместной работе на Алайском хребте А.А. Солдатова, студента Ташкентского Горного института.
22 сентября. Решили закончить съемку Фортамбека, называемого в верховьях Турамыс, считая, что отвесная стена является его цирком. Но, дойдя до широкой зеленой площадки на высоте 4000 м (ныне поляна Сулоева), на которой паслось около тридцати кииков, мы увидели, что ледник делает поворот на запад, и его истоков не видно. Мы хотели стать на ночевку в этом удивительном по красоте месте, но Москвин решил сначала обследовать новую долину у пика Е. Корженевской и пика «е», а Турамыс заснять, если останется время. А времени у нас оставалось мало. Лето кончилось и все чаще набегали облака, а в воздухе уже кружились снежинки. Припасы кончались. Пришлось повернуть назад. Возвращаясь по своим следам и задержавшись на морене, Москвин видел отпечаток следа большой кошки. Видимо барс шел следом за нами и наступил на отпечатки наших сапог на вязкой глине. Сурков и горных галок мы не видели. Может быть сурки уже спали, а галки откочевали вниз.
24 сентября. Тронулись вверх по долине. Признаков большого ледника на первом километре пути мы не ощутили. Небольшой ручей струился из-под разрозненных остатков льда и уходил под ледник Фортамбек. Но, поднявшись на конечную морену, мы увидели мощный широкий ледник, расходившийся на два рукава. Один из них шел вдоль подножья пика Е. Корженевской, весь в белоснежных ледопадах. Вдали виднелась конусообразная вершина удивительно правильной формы. Москвин назвал ее пиком «Четырех». Это единственное название, которое он позволил себе дать на обследованных местах «белого пятна». Остальные названия давались советом экспедиции в Москве в 1933 году.
Закончилась полевая работа маленького отряда, не имевшего опыта хождения в горах, но стремившегося выполнить трудное и почетное задание. Главную ценность нашей работы мы узнали лишь в Ленинграде при обработке съемок.
Выяснилось, что наша работа по составлению основы для геологической съемки получила самостоятельное значение в условиях «белого пятна». Фортамбек привел нас к стыку хребта Петра I с хребтом Академии Наук, к подножью высочайшей точки нашей страны — пику «7495», показанному на немецкой карте 1928 г. как пик «Гармо». При накладке съемки бассейна ледника Фортамбек засечки на пик «е» уверенно ложились на пик «Гармо», но высота его по нашим вычислениям превышала отметку Финстервальдера на 171 м. Это ошибка связана с тем, что при нашем методе съемки (только с углов магистрали) засечки были слишком острыми и не всегда была видна высшая точка, чтобы точно определить расстояние до вершины, что и дало разницу в высоте. Привязка к пику «Гармо» связала нашу съемку со съемкой Финстервальдера, а, следовательно, и со съемкой Дорофеева.
В конце полевого сезона 1932 г. группе Крыленко еще не была ясна картина «Узла Гармо», о чем он пишет в своей книге «Разгадка узла Гармо».
Работы группы Москвина внесли вклад в дело изучения этого интересного и популярного в настоящее время района. Освоением этой части «белого пятна», начатым Москвиным, заинтересовались спортивные и научные организации. Уже в 1937 г. на Фортамбек пришли первые альпинисты и приступили к штурму пика Е. Корженевской, а в послевоенные годы, когда вьючный транспорт заменили вертолеты, Фортамбек стали посещать и ученые. Был найден путь к пику Коммунизма с подъемом на Памирское фирновое плато, а на самом плато на высоте 6000 м начали работать научные станции.
Александров Александр Данилович (1912-1999) – Ленинград. Родился в дер. Волынь, Рязанской губернии в родовом поместье. Советский математик – крупнейший геометр XX века, академик АН СССР (1964), член КПСС с 1951. 1952-1964 – ректор ЛГУ. Лауреат Государственной премии СССР (1942), Международная премия имени Лобачевского (1951). Награжден орденом Ленина и др. орденами и медалями. Основные научные достижения Александрова относятся к геометрии поверхностей, где он открыл методы изучения метрических свойств фигур, породившие новый объект исследования – нерегулярные метрические многообразия, более общие, нежели римановы пространства. Эти методы существенно расширили область геометрических исследований и привели к решению ряда классических проблем теории поверхностей, а также нашли важные применения в теории дифференциальных уравнений и теории упругих оболочек. Основоположник хроногеометрии, а также автор оригинальных трудов по основаниям теории относительности, философии науки и создатель замечательных учебников по геометрии для средней школы. 1929 – поступил на физический факультет ЛГУ, где познакомился с выдающимся математиком, членом-корреспондентом АН СССР, зачинателем советского альпинизма – Б.Н. Делоне, который увлек его математикой и горами. Первый выезд в горы – 1932 совершает первое восхождение на Суфруджу (Кавказ). 1933 –первовосхождение на Малый Домбай и Большой Хатипары по новому пути. Не стало препятствием и то, что он не мог определить расстояния до ближайшего уступа, трещины, т.к. в юности утратил бинокулярное зрение. 1934 – инструктор; в том же году в составе университетской группы (6 человек) – восхождения на Суган (Кавказ). 1936 – с В. Ивановым совершает первовосхождение на Голдор (на Кавказе в Дигории). Об этом лете А.Д. Александров писал: «Я вспоминаю лето 1936 особенно потому, что оно было пропитано свободой». 1937 – АД (так его называли друзья) защищает докторскую диссертацию и летом того же года вместе с И. Чашниковым совершает первовосхождение на вершину Чотчи, а с К. Пискаревым осуществляет подъем на Бу-Ульген по западной стене (одно из первых стенных восхождений советского альпинизма). Восхождения 1937 поставили Александрова в ряд сильнейших альпинистов Ленинграда. 1940 – участвует в рекордном траверсе двух вершин Ушбы в группе с В. Будановым (рук.), А. Громовым и М. Потаповой. Этим траверсом Александров завершает выполнение мастерского норматива, но оно было присвоено только в 1949. Во время ВОВ, когда был объявлен набор в горные войска на Кавказ, подал заявление в военкомат (как альпинист с большим кавказским опытом), но получил отказ – ему указали на то, что как доктор наук, математик, он находится в тыловом резерве и полезнее там. Сразу после войны АД продолжил занятия альпинизмом. С 1946 – совершает восхождения, работает инструктором в а/л «Алибек». Несколько последующих лет выезжал туда же, работал инструктором и совершал восхождения. 1950 – участвуя в траверсе массива Светгар, подтвердил звание МС СССР. 1952 – Александров становится ректором ЛГУ и при его поддержке деятельность альпсекции активизируется. 1958 – по инициативе Александрова была организована научно-спортивные экспедиция к легендарной пещере Мата-таш и по поискам «снежного человека». 1960-1968 гг. – принимал участие в научно-спортивных экспедициях ЛГУ на Памире. 1960 – пик Советских профсоюзов (6470 м). 1961 – пик Николадзе (6250 м, ЮЗ Памир). 1962 – первовосхождение на безымянный пик «6222» (ЮЗ Памир), которому по его предложению было дано имя «Пик Ленинградского Университета» (пик ЛГУ). 1964 – переезжает в Академгородок Новосибирска и ещё несколько лет присоединяется к ленинградской университетской сборной, хотя не совершает значительных восхождений, делит с друзьями высокогорный быт, создавая необыкновенно прекрасную атмосферу дружелюбия и благотворно влияя на ход экспедиций. 1972 – в день своего шестидесятилетия АД в одиночку совершает восхождение на безымянный пик в Фанских горах. 1982 – после десятилетнего перерыва, в год 70-летнего юбилея (!), не считаясь с последствиями перенесенного энцефалита и слаломных травм, несмотря противодействие КСП а/л «Ала-Арча» (Тянь-Шань), поднялся в двойке с К. Толстовым на пик Панфилова. (Составила Д.А. Медведева – дочь академика).
А.Д. Александров - мастер спорта СССР по альпинизму (1949).
Вперед, друзья, на штурм вершин высоких!
Пусть мы встречаем тысячу помех,
Пусть кое-что порой «выходит боком»,
Пусть не ложится жизнь в размеренные строки,
Пусть цели наши все еще далеки,
Но в жизни, как в горах, - упорно вверх!
Так или иначе у нас были общие цели, в конечном счете - коммунистическое общество. Теперь же каждому выдвигается цель: думать о себе, о семье и ради того «греби под себя», «рви». Но в альпинизме, как он был в советское время, главное было в единстве, во взаимопомощи. Не снисхождение, благотворительность и милосердие, а единство (взаимосвязь при восхождении, на спасательных работах), естественное, как дыхание.
Теперь сплошь и рядом говорят о тех годах, представляя их только в зловещих тонах, чуть ли не как каторгу, как сплошной ужас и страх. Но это неправда. Мы ходили в горы и пели песни у костров свободно и без страха, не считая, конечно, необходимого страха перед опасностями гор. Так было до войны и после нее.
Важная особенность альпинизма заключается, во-первых, в том, что он включает человека в, так сказать, тесное общение с дикой прекрасной природой, открывая ему красоты и особое содержание, каких нет в других условиях. Горы можно любить, но они открываются лишь тому, кто восходит. Во-вторых, альпинизм связывает людей, участвующих в восхождениях.
http://www.alpklubspb.ru/persona/delone.htm
Первая
в мире классификация
альпинистских маршрутов была
предложена и обобщена Б.Н. Делоне
в статье «Пять ступеней» (в жур. «На
суше и на море», 1937). Классификация
охватывала более чем 200 вершин
Кавказа, Средней Азии и Алтая по
степени трудности восхождения на
них.
Делоне Борис Николаевич (1890-1980) – родился в Петербурге, с 1906 по 1920 жил в Киеве. Советский математик, член-корреспондент АН СССР (1929), член Немецкой академии исследователей природы «Леопольдина» (1962). Окончил физико-математический факультет Киевского университета (1913) и стал доцентом Киевского политехнического института. 1922-1935 – профессор Ленинградского университета; 1935-1942 – профессор Московского университета; с 1942 – заведующий отделом алгебры Математического института Академии наук СССР. Основные работы по теории чисел относятся к теории неопределённых уравнений 3-й степени с двумя неизвестными, по алгебре – геометризации теории Галуа, по геометрии – теории правильного разбиения пространства, теории приведения квадратичных форм, теории решётчатых покрытий пространства сферами. Делоне по-новому осмыслил и систематизировал основы геометрической кристаллографии, ему принадлежит алгоритм для правильной установки кристалла. Награждён орденом Ленина, орденом Трудового Красного Знамени и медалями. Б.Н. Делоне – один из старейших альпинистов России. Отец его, известный ученый в области математики и механики (один из учеников Н.Е. Жуковского), любил горы и вместе с семьей часто выезжал в Альпы. Альпинистский дебют его состоялся, когда в 13-ти летнем возрасте (в 1903 г.) он вместе с отцом и с проводником поднялся на вершину Мак-Гарт (к/тр. 2а). Звание мастера советского альпинизма, установленное в 1934 г. Центральным советом Общества пролетарского туризма и экскурсий (ОПТЭ), было в том же году присвоено Б.Н. Делоне. Он совершил 125 восхождений (до 1948) в Доломитах, Альпах, на Западном и Центральном Кавказе, Алтае, Тянь-Шане. Первым из советских альпинистов он совершает в 1925 г. восхождения в районе Теберды, «открыв» этот район для альпинизма. В 1930 г. при активном участии Бориса Николаевича была организована горная секция Ленинградского ОПТЭ. Она помещалась в небольшой комнатушке под крышей одного из домов на улице Пестеля и в обиходе называлась «Голубятней ОПТЭ». В 1931 – организатор и начальник лагеря рабочих Путиловского (ныне Кировского) завода в ущелье Дых-су. Разработал существующую ныне классификацию маршрутов на вершины по пяти категориям трудности (1935 г.). Имя Б.Н. Делоне носят пик «4300» и хребет в районе Белухи (на Алтае).
В Доломитовых Альпах. В 1910 г. совершил восхождение на вторую по высоте вершину Альп - Монте-Роза (к. тр. 2А). В 1914 г. он впервые побывал на Кавказе. В 1925 г. он приезжает в Тебердинский район Кавказа и совершает восхождения на Хатипару и Кыч-Каракаю, а также дважды поднимался на Суфуджу.
В 1926 г. Б.Н. Делоне вместе с Н.Н. Зельгеймом были приглашены для участия в работах геологической экспедиции на Алтае. В конце экспедиции Делоне и Зильгейм попытались подняться на восточную вершину Белухи по северо-восточному гребню. Они достигли высоты 4100 м. и были недалеко от вершины (названной впоследствии пиком Делоне), но не взошли на нее.
В 1931 г в Дыхсу отправилась первая ленинградская альпинистская группа пол руководством Б.Н. Делоне и И.В. Недокладова, которую назвали учебной экспедицией Ленинградского ОПТЭ. Приобрести какое-либо снаряжение в те времена было негде. Сами шили спальные мешки. Раздобыли у пожарных лучшие веревки. Сами испытывали веревки на прочность, сажая на спущенную с 30 метров веревку по 5 человек. К отъезду запасли два мешка сухарей и оковали свою обувь триконами, сделанными из оконных петель. Эта группа совершившая под руководством Делоне восхождение на безымянную вершину, которую назвали пик Учебный (в районе Безенги).
Делоне Борис Николаевич (1890-1980) – математик, Член-корреспондент АН СССР (см. в ОПТЭ) Б. Н. Делоне родился в Петербурге. Отец его был известным ученым математиком и механиком, одним из учеников Н. Б. Жуковского. Он любил горы, и семья часто выезжала за границу, в Альпы.
1903 - первое восхождение он совершил в возрасте 13 лет в Доломитовых Альпах с отцом и проводником - поднялся на вершину Мак-Гарт (2а).
1906 - семья переезжает в Киев, где Б. Н. Делоне, окончив последний, 8-й класс, поступает на физико-математический факультет Киевского университета. Вместе с ним на факультете учится впоследствии выдающийся советский ученый О.Ю. Шмидт.
1910 - на вторую по высоте вершину Альп — Монте-Роза (4634 м, 2а).
1914 - впервые побывал на Кавказе.
1916 - сдал магистерский экзамен и приступил к работе в университете в качестве приват-доцента, а затем стал доцентом Киевского политехнического института.
1920 – защитил докторскую диссертацию и был приглашен работать в Петроградский университет на должность профессора.
Альпинистская деятельность:
1925 - впервые приезжает в Тебердинский район Кавказа: два раза поднялся на Софруджу (1б, первый раз это было первовосхождением с Н.Н. Зельгеймом и Г. Цуверкаловым). Были сделаны также восхождения на Хатипару и Кыч-Каракаю (1б).
1926 - Б. Н. Делоне и Н. Н. Зельгейм были приглашены для участия в работах геологической экспедиции на Алтае. В конце экспедиции Б. Н. Делоне и Н. Н. Зельгейм попытались подняться на восточную вершину Белухи по СВ гребню. Они поднялись до высоты 4100 м и были недалеко от вершины (названной впоследствии пиком Делоне).
1930 – при его активном участии была организована горная секция Ленинградского отделения ОПТЭ (в небольшой комнате в верхней части дома на улице Пестеля, «голубятне ОПТЭ»).
1931 – … в Дыхсу отправилась группа под руководством Д.Н. Делоне и И.В. Недокладова, которую назвали учебной экспедицией Ленинградского ОПТЭ. К путешествию готовились долго и основательно. Сами шили спальные мешки, с большим трудом раз добыли мягкие пожарные веревки. Их пробовали на прочность: спускали на 30 м и на веревку садилось пять человек. Запасли два мешка сухарей. …..из петель для форточек сделали вручную трикони, оковав ими свою обувь. … под руководством Б. Н. Делоне восхождение на безымянную вершину, которую назвали пик Учебный (Безенги).
1934 - энтузиасты-альпинисты из горной секции сумели пробудить интерес к альпинизму у значительной части рабочей молодежи. Небольшие группы «экспедиций» уже не могли удовлетворить большое количество желающих приобщиться к альпинизму. Было решено создать высокогорный альпинистский лагерь на Кавказе. Лагерь был открыт на поляне Штулу. Начальником учебной части лагеря был Б.Н. Делоне — блестящий лектор и рассказчик. Он проводил занятия по технике альпинизма, рассказывал об истории альпинизма, вместе с инструкторами делал подробные разборы восхождений, анализировал достижения и ошибки отдельных групп.
1934 - Б.Н. Делоне было присвоено звание мастера альпинизма.
1935 - к концу летнего сезона назрела необходимость ввести систему оценки мастерства и спортивных достижений альпинистов - составить классификацию маршрутов. Большое участие в ней принимал Б. Н. Делоне и в результате в 1937 году в журнале «На суше и на море» появилась его статья - Пять ступеней, где была дана классификация более чем 200 маршрутам на вершинам Кавказа, Средней Азии и Алтая.
1938 – написал первый путеводитель для альпинистов «Вершины Западного Кавказа».
Борис Николаевич считал, что все его ученики должны обязательно заниматься спортом, и не брал в свою группу аспирантов, которые были к спорту равнодушны. Из его учеников значительных успехов добился крупнейший советский математик академик А. Д. Александров. Он стал мастером спорта по альпинизму.
http://www.alpklubspb.ru/persona/belecky.htm
Белецкий
Е.А. – первым в мире поднялся на 2
семитысячника (при этом в течение
одного сезона:
– пик Ленина, 17.08.37 и пик Сталина,
13.09.37 – рук.).
Белецкий Евгений Андрианович (1908-1979) – Заслуженный мастер спорта с 1946 года. Родился в г. Седлец недалеко от Варшавы, до 1925 г жил на Украине, а потом всю жизнь, за исключением воин, работал на заводе им. Кирова в Ленинграде.
Был высококвалифицированным токарем-лекальщиком и токарем-ученым, известен как автор ряда печатных работ по токарному делу. За производственные успехи награжден орденом Трудового Красного Знамени. В 1939 г. вместе с другими альпинистами Ленинграда ушел добровольцем на финскую войну, воевал в сформированном из альпинистов лыжном разведывательном отряде.
В 1942 г. был зачислен в Отдельную мотострелковую бригаду особого назначения (ОМСБОН) и с группой альпинистов направлен на Кавказ, где занимался подготовкой отдельных горнострелковых отрядов. Затем преподавал альпинизм в Школе военного альпинизма и горнолыжного дела Закавказского фронта. В феврале 1943 г в качестве политрука участвовал в восхождении военных альпинистов на Эльбрус для снятия с его вершин фашистских флагов (поднялся на Западную вершину). Потом воевал в Румынии, Венгрии, Австрии и Чехословакии. Закончил войну на Дальнем Востоке. Награжден орденом Красной Звезды и медалями Альпинизмом начал заниматься в 1932 г., приняв участие в первом походе Ленинградской горной секции ОПТЭ под руководством Б. Н. Делоне по Центральному Кавказу, в районе ледника Тютюн, в том же году поднимается на Эрцог (Домбайский район). В последующие годы становится организатором и руководителем альпиниад и экспедиций. Принадлежит к числу первых советских альпинистов-высотников. Основные восхождения. 1935 - Эльбрус зимой, Ушба Северная по сев склону, с В. Мартыновым, шли сразу же после двойки В. Кизель и Б Алейников - открывателей этого первого на Северную Ушбу маршрута, 1936 - Памир, траверс - первопрохождение п. Дзержинского (6717 м), вторая по высоте вершина Алайского хребта, - Раздельная (с И Федоровым). 1937 - п. Ленина, второе советское восхождение, п. Сталина (Коммунизма) по СВ гребню, второе восхождение (с Н. Гусаком, В. Киркоровым, И. Федорковым). Итак, Белецкий — первый альпинист, поднявшийся на два памирских семитысячника.
Второе из этих восхождений совершено при печальных обстоятельствах на предвершинном куполе, на высоте около 7400 м, сорвался и погиб руководитель группы О. Аристов. 1938 - траверс Безенгийской стены с востока на запад, в направлении, противоположном группе Ходакевича. Официально этот траверс группе Белецкого не был зачтен как спортивное достижение из-за стечения целого ряда неблагоприятных обстоятельств: несогласованность со спасательной службой, отсутствие вспомогателей, непогода, задержка группы на маршруте и, как следствие, тревога в ущелье, срыв восхождения у других групп для поисковых и спасательных работ. 1939 - траверс западной Чотчи. 1940 - траверс Ушбы с севера на юг, участвовало 12 человек, в основном ленинградцы. Двигались тремя группами.
Белецкий возглавлял все восхождение и одну группу (А. Бердичевский, В. Красильников, Л. Рубинштейн). 1946 - руководитель экспедиции на ЮЗ Памир, первовосхождения на п. Патхор (6080 м) и п. Маркса (6723 м). 1956 — руководитель советско-китайской экспедиции в горы Кашгара в Западном Китае. Это был первый выезд советских альпинистов за пределы Союза и на вершины, превосходящие высотой отечественные. Первовосхождение на Мустаг-Ату (7546 м) совершили 19 советских и 12 китайских альпинистов. На Кунгур II (7595 м) - рекорд высоты - взошло 8 человек, руководитель Е. Иванов. Инструктор и тренер с 1934 года, был начальником Школы инструкторов ВЦСПС, ежегодных сборов ленинградских разрядников в Туюксу около Алма-Аты, начальником учебной части ряда альпинистских лагерей, возглавлял экспедиции, активно готовил экспедицию на Эверест в 1959. В 1958 - был в Тибете вместе с А. Ковырковым и Л. Филимоновым, где руководил разведкой подходов и путей восхождения на Эверест с севера. В 1960 возглавлял штаб альпиниады, посвященной 40-летию Кабардино-Балкарии, в 1967 – был начальником спасательной службы юбилейной международной альпиниады на п. Ленина.
В 1961-м ему было присвоено звание заслуженного тренера СССР. Много лет был председателем ФА Ленинграда и членом президиума Всесоюзной федерации. Во время альпинистских экспедиций всегда занимался научными наблюдениями. В «Трудах Географического общества СССР» за 1958 г. напечатана его статья "В горах Западного Китая». В 1948 году был избран действительным членом Географического общества СССР. Написал несколько книг и множество статей по альпинизму Книги «Лагерь в горах» (в соавторстве с Г. Сажиным: Л., Молодая гвардия Ленинградское отделение, 1945); «Пик Сталина»: М., Географгиз, 1951 (переведена на японский язык и издана в Токио); «Пик Ленина», издание второе, дополненное (М. Мысль, 1970) (первое издание в 1958 г) Статьи: «Восхождение на пик Дзержинского». Сб. «К вершинам Советской земли" (М., Географгиз, 1949); «В горах Кашгара» (в соавторстве с К. Кузьминым); «395 дней на Эльбрусе».
Одному из притоков ледника Корженевского было присвоено имя Белецкого. В 1957 его именем была названа вершина (6071 м) в Заалайском хребте. В 1987 - вышла книга «Пик Белецкого» ленинградского автора Л.М. Замятина о жизни Е.А. Белецкого. (По материалам – Люди больших высот: 99 Заслуженных мастеров спорта. Жур. Мир путешествий, 1995, № 8-9, с. 5-48).
http://www.alpklubspb.ru/persona/krilenko.htm
Ликвидируется
ОПТЭ - 23 января при Всесоюзном
комитете по делам физкультуры и
спорта при СНК СССР была
организована секция альпинизма (в
последующем - Федерация
альпинизма СССР), которую
возглавил ее страстный
пропагандист альпинизма, нарком
юстиции, ЗМС Крыленко Н.В.
Крыленко Николай Васильевич (1885-1938) – Петербург-Ленинград. Получил два высших образования. С отличием закончил историко-филологический (1903-1909) и юридический факультеты (1912-1917) Императорского Санкт-Петербургского Университета. Выдающийся государственный деятель: первый Главком Красной Армии (1917-1918); член ЦК ВКП (б), член президиума ВЦИК, член ЦИК СССР (1927-1934), Генеральный прокурор, Нарком юстиции РСФСР, СССР. Перу Н. В. Крыленко принадлежит более 80 научных работ, в том числе по вопросам теории и практики советского правосудия. Читал Гомера на греческом!
Н.В. Крыленко родился в 1885 году в деревне Бехтеево Сычёвского уезда Смоленской губернии в семье служащего, ссыльного участника революционного движения 1880-х годов. В 1903 году поступает на историко-филологический факультет Императорского Санкт-Петербургского Университета. С 1904 г. в возрасте 19 лет вступает в ряды партии большевиков, становится активным участником революционной подпольной работы. В 1909 – получает диплом первой степени Петербургского Университета по специальности историк. Все эти годы активно участвует в революционной работе. 1912 г. (27 лет) – вторично поступает в Петербургский университет, теперь уже на юридический факультет. Одновременно сдает экстерном три магистерских экзамена для получения ученой степени.
В декабре 1913 – арестован и высылается из столицы. Он едет в Харьков, где участвует в подготовке VI съезда РСДРП (б). Здесь на юридическом факультете он сдает экзамен по полному курсу наук, прослушанному в Петербургском университете. И опять – диплом первой степени.
• 1914 – вместе с В.И. Лениным поднимается в Альпах на несколько снежных вершин.
• 1915 – новый арест и вместо ссылки – отправка под конвоем на фронт.
• 1917 – Февральскую революцию прапорщик Крыленко встретил в окопах
• 1917 – Н.В. Крыленко – один из активнейших участников Октябрьского вооруженного восстания. Он входит в первое Советское правительство как член Комитета по военным и морским делам. Затем Советское правительство назначает его Верховным Главнокомандующим, а с 21 ноября 1917 года является он – Первый Главком Красной армии.
• 1918 (с марта) – Н.В. Крыленко на работе в органах юстиции; один из организаторов советского суда и прокуратуры. На протяжении двадцати лет он – сначала заместитель наркома юстиции, затем прокурор республики, народный комиссар юстиции РСФСР и СССР.
• 1924-1937 – Первый председатель Всесоюзной шахматной секции (14 лет!). Советские шахматисты помнят его как первого руководителя советского шахматного движения. Благодаря его организаторским усилиям в Москву приезжают Ласкер и Капабланка.
• 1927 – вместе с 16-летним Стахом Ганецким совершил восхождение на Эльбрус
• 1928-1934 – возглавлял Всесоюзное общество пролетарского туризма и руководил альпинистскими экспедициями на Памире.
• 1928 – принял участие в Советско-германской экспедиции на Памир, приуроченной к 200-летию Академии наук СССР. На Памир отправился мощный отряд, куда входили 26 квалифицированных специалистов – геолог Д.И. Щербаков, географ Н.Л. Корженевский, геодезисты И.Г. Дорофеев и К.В. Исаков, метеоролог Р.Р. Циммерман, зоолог А.Н. Рейхарт, астроном И.Я. Беляев; альпинисты – Н.В. Крыленко, О.Ю. Шмидт и другие и 11 человек немецкой группы.
Советские и германские альпинисты совершили около 30 восхождений на вершины от 5000 до 6000 метров, 7 восхождений на вершины выше 6000 метров. Кроме того, немецкие альпинисты Э. Альвейн, К. Вин и Э. Шнейдер в быстром темпе поднялись 25 сентября 1928 года на пик Ленина.
Академик Д.И. Щербаков так оценивает итоги работ экспедиции 1928 г.: «Большой результат дали совместные работы советских и германских исследователей в районах Центрального и Западного Памира. Составлена топографическая карта, обследованы районы озера Кара-Куль, бассейны рек и ледников Танымаса, Кара-Джилги, ледника Федченко, обследованы перевальные пути от ледника Федченко в долину Ванча, установлено мощное оледенение на границе Западного Памира, обнаружены месторождения ряда полезных ископаемых и выполнено много других работ».
В одной из бесед с О.Ю. Шмидтом Крыленко говорил: «Альпинизм – школа мужества. Нашей Родине нужны мужественные люди..., а как мало мы делаем в этом направлении! Мы не развиваем массовый альпинизм.
– Вы, Николай Васильевич, совершенно правы, – поддерживает его Шмидт. – Вот и займитесь пропагандой и внедрением этого, безусловно, полезного вида спорта.
– Я ставлю перед собой задачу популяризировать на материале этой экспедиции полезность участия спортсменов-альпинистов в исследовании новых высокогорных районов. Этим убью сразу двух зайцев: докажу нашей молодежи полезность и увлекательность альпинистского спорта, а нашим ученым – необходимость привлечения альпинистов в такие экспедиции. (В 1937 г., к 20-летию Советской Власти было подготовлено 27.000 альпинистов и в т.ч. 20 мастеров спорта – прим. ред.).
• 1929 – на Памире (в долину Саук-Сая) была направлена разведывательная партия Главного геологоразведочного управления ВСНХ. Во главе этой экспедиции стоял Н.В. Крыленко, а научно техническое руководство осуществлялось геологом Д.В. Никитиным. Крыленко на пике Ленина достиг высоты 6850 метров, которая до того времени не была достигнута ни одним советским альпинистом.
• 1930 – на территории Таджикской ССР вела работы Таджикская экспедиция Академии наук, основной задачей которой являлась географическая рекогносцировка восточной части хребта Петра Первого на Памире, сопровождаемая фотограмметрической съемкой района и освещением коренной золотоносности хребта на фоне его геологического изучения. Кроме того, в задачи экспедиции входили исследования минеральных источников юго-восточного Памира и выделяемых ими газов, изучение нефелиновых сиенитов Алайского хребта и сурьмяно ртутных месторождений Южной Ферганы.
• Работы экспедиции Н.В. Крыленко и Д.В. Никитина в 1929 году и последующие исследования Таджикской экспедиции 1930 года лишь наметили, но не разрешили вопроса о распространении золотоносных свит Сауксарского района в юго-западном направлении. Точно так же загадочным оставался тот громадный горный узел на левом борту ледника Федченко, который манил к себе альпинистов в 1928 году, казался таким близким и доступным в 1929 году, привлекал экспедицию 1930 года, все более и более закрепляя за собой название «Узла Гармо». Поэтому, последовательно осуществлявшая комплексные исследовательские работы, начиная с 1928 года.
• 1931 – Академия наук СССР, продолжая начатые в 1928 г. комплексные работы по исследованию Памира, направила в 1931 г. в восточную часть хребта Петра Первого рекогносцировочную группу. Ее задачей было, прежде всего, географическое описание этого почти неизведанного района, составление его топографической карты и общая геологическая характеристика. Однако работы геодезистов, астрономов и геологов в суровых условиях диких высочайших хребтов, рассеченных глубокими ущельями с бурными речками и ледяными языками в верховьях, требовали особой технической помощи, которую могли оказать лишь опытные, тренированные альпинисты, привыкшие к долгому пребыванию на больших высотах.
Поэтому Академия наук предложила стать во главе экспедиции председателю Общества пролетарского туризма Н.В. Крыленко, опыт которого и организационная помощь являлись залогом успеха. Задачей экспедиции являлось географическое описание этого слабо изведанного района, составление топографической карты и общей геологической характеристики.
Группа разведчиков-альпинистов, руководимая Л.Л.Бархашом, составляла основное ядро экспедиции. Астроном И.Д.Жонголович и топограф И.Г.Дорофеев обеспечивали картографические работы, а геологи Т.Б. Боровская и Д.И.Щербаков решали геологические задания.
И.Г.Дорофеев, обработав результаты фототеодолитной съемки в горной системе хребта Петра Первого, установил ошибку немецких геодезистов, определивших, что пик Гармо - высочайшая вершина Советского Союза. Оказалось, что пик Гармо и пик 7495 (впоследствии названный пиком Сталина, а затем пиком Коммунизма) - разные вершины. Пик Гармо имеет высоту 6595 м, пик Коммунизма - 7495 м, являясь высочайшей вершиной Советского Союза, и расположен значительно севернее пика Гармо. К таким же результатам пришли и геодезисты группы А.В.Москвина.
1932 – была организована Таджикская комплексная экспедиция, которая ставила своей задачей разрешение ряда научных и практических вопросов Возникшая по инициативе правительства Таджикистана, ученых геологов и руководителей Второго Между народного полярного года, она в силу этого охватила разнообразные области исследований.
Организация и общее руководство экспедицией было возложено на Н.П. Горбунова. Общим руководителем геохимических работ был академик А.Е.Ферсман, геологических - Д.В.Наливкин, куратором по золоту - Д.В.Никитин; гидрологические и метеорологические работы проводились Н.А. Какауловым, В.И. Поповым и И.А. Киреевым; фототеодолитными и геодезическими работами руководил И.Г. Дорофеев, паразитологическую и зоологическую группу возглавлял академик Е.Н. Павловский, во главе сельскохозяйственной бригады стали академик Н.И. Вавилов и М.Г. Попов; наконец, специальную альпинистскую группу вел Н.В. Крыленко.
В задачи экспедиции входило также детальное изучение ледниковых районов Памира, условии образования фирновых полей и динамика ледникового питания истоков реки Аму-Дарьи. Для этого было запроектировано устройство на леднике Федченко на высоте 4000 метров постоянной гляциометеорологической станции. Основной задачей экспедиции явилось физико-географическое описание поверхности страны на базе точных триангуляционных и картографических работ.
После исследований Советско-Германской экспедиции 1928 г. и последующих работ казалось, что на Памире и во всем Таджикистане не осталось больше «белых пятен», за исключением небольшой области, прилегающей с запада к пику Гармо. На самом же деле это было не так, и значительная доля интересных новинок пришлась на географические открытия. Экспедицией были выполнены геодезические работы в Центральном Памире, по рекам Сурхоб, Хингоу и другим местам. При этом триангуляционные пункты закладывались на высотах 5000-5500 метров.
Систематические геологические работы впервые охватили Центральный Памир, подготовляя тем самым издание ряда листов геологической карты полумиллионного масштаба, как основы дальнейших богатств страны. Исследования охватили и Памиро-Дарвазский золотоносный пояс. Были изучены золотосодержащие жилы Саук-Сая, галечники и пески Мук-Су, северные склоны хребта Петра Первого, долина реки Хингоу и, наконец, дарвазские конгломераты, где издревле велись разработки.
1933 – экспедиция была расширена и переименована в Таджикско-Памирскую экспедицию. Она сконцентрировала свое внимание на разрешении ряда проблем тяжелой промышленности. Ее работы были построены по территориальному принципу. Уже в итоге исследований предыдущего года наметились пять основных районов Таджикистана, географически обособленных, с определенным комплексом полезных ископаемых и самостоятельными источниками энергии. Соответственно выделенным районам Северного Таджикистана, Зеравшанского, Сталинабадского, Дарвазского и Памира, экспедиция организовала группы, объединявшие ряд отрядов, опиравшихся, на самостоятельные районные базы.
Группой Н.В.Крыленко было закончено обследование восточной части хребта Петра Первого, причем весь район оказался покрытым топографической и геологической съемкой. Героическими усилиями научных сотрудников и рабочих строителей на величайшем в мире леднике Федченко, на высоте 4300 метров была сдана в эксплуатацию хорошо оборудованная гляциолого-метеорологическая обсерватория.
Объединенным отрядом экспедиции и ОПТЭ после тщательной подготовки совершено восхождение на высочайший в СССР пик Сталина в 7495 м., а на восточном его склоне были установлены на высотах 5600 и 6850 м. две автоматические метеорологические станции. Это восхождение, сопровождавшееся заброской и установкой тяжелых научных приборов.
1934 – Крыленко было присвоено звание «Заслуженный мастер альпинизма».
1934 – Крыленко возглавляет большую экспедицию на Памир – на пик Ленина, где участвуют альпинисты Красной Армии. Следует заметить, что во всех памирских походах он участвовал лишь в пределах своего обычного отпуска, практически не имея времени для акклиматизации.
Так было и на этот раз. Крыленко, как и все, с солидным грузом на высоту 5200 м, где организуется промежуточный лагерь. А через четыре дня, 23 августа, Крыленко ведет весь отряд – 24 человека, считая командиров, инструкторов и врачей, – на штурм пика. 29 августа отряд достигает высоты 7000 м, но в последние дни заметно ухудшилась погода: сильные ветры, снегопады, резкое понижение температуры, возникала опасность обморожения ног у ряда участников, чувствовалась недостаточная акклиматизация. А впереди еще несколько часов изнурительного подъема и перспектива спуска в полной темноте. Команда – спускаться! И отряд возвращается через два дня в свой лагерь на высоте 4200 м.
Но экспедиция ещё не закончена – Крыленко выпускает группу под руководством инструктора – альпиниста Евгения Абалакова. Путь альпинистов был нелегким: сказывались последствия непогоды. Значительную часть подъема протаптывали путь инструкторы братья В. и Е. Абалаковы. 8 сентября в 16:20 В. Абалаков, К. Чернуха (командир группы, летчик), И. Лукин (командир) достигли вершины, где установили бюст В. И. Ленина. К сожалению, Е. Абалаков не участвовал во взятии пика. Когда двое участников восхождения поморозили ноги и ослабели. Е. Абалаков добровольно согласился отвести вниз двоих товарищей. Николай Васильевич отмечал как проявление большого героизма и самоотверженности поступок Евгения Абалакова.
• 1935 – Крыленко душа первой альпиниады ВЦСПС на Эльбрус.
• 1936 – Вторая Памирская экспедиция Красной Армии на пик Ленина. Н.В. Крыленко 173 человека, Поднялись до 6000 м, но отступили – непогода.
• 1937 – Крыленко выбирается (23.01.37) первым председателем Федерации альпинизма СССР (секции альпинизма при Всесоюзном комитете по делам физкультуры и спорта при СНК СССР).
• 1937 – готовит грандиозную экспедицию на Памир с целью покорения 3-х семитысячников в честь 20-летия Октябрьской революции. Экспедиция закончилась покорением двух семитысячных гигантов – пика Ленина, пика Сталина. По причинам загруженности работой, как член правительства, принять личное участие в этих восхождениях Н. В. Крыленко не мог. Им написано шесть книг о горовосхождениях.
Н.В. Крыленко арестован 1 февраля 1938 г. Приговорен к расстрелу 29.07.1938 ВКВС СССР по обвинению в участии в к.-р. террористической организации. Расстрелян 29.07.1938. Реабилитирован 10.08.1955.
1937 год -
к 20-летию
Сов. Власти было подготовлено
только «Альпинистов СССР»
(начальной ступени) 25 000 и 20
мастеров спорта, в общей
сложности в горах побывало около
27.000 альпинистов.
1937 год -
Начало
организации спасательной службы
в советском альпинизме.
1937 год -
Открытие
первого альпинистского лагеря на
Алтае. Возникновение Киргизского
альпинистского клуба.
1932 год -
Разгадка
Узла Гармо» – заслуга
ленинградцев. Открытая ими
вершина была названа пиком
Сталина. В их честь названы три
ледника на Памире Москвина,
Вальтера и Траубе.
http://www.alpklubspb.ru/ass/50.htm
1937 год -
Одно
их первых стенных восхождений – http://www.alpklubspb.ru/persona/aleksfndrov.htm А.Д.
Александров и К. Пискарев
преодолевают западную стену
массива
Бу-Ульген на Кавказе
http://www.alpklubspb.ru/ass/65.htmБикЮ
1937 год -
Первая
в мире классификация
альпинистских маршрутов была
предложена и обобщена Б.Н. Делоне
в статье «Пять ступеней» (в жур. «На
суше и на море», 1937). Классификация
охватывала более чем 200 вершин
Кавказа, Средней Азии и Алтая по
степени трудности восхождения на
них.
http://www.alpklubspb.ru/persona/delone.htmБикЮ
1947 год -
Делегация
Всесоюзной секции альпинизма
приняла участие
в съезде Географического
общества СССР. В ознаменование 30-летия
Советского государства проведен
траверс Главного Кавказского
хребта от Эльбруса до Казбека. Его
489 участников покорили 92 вершины.
http://www.alpklubspb.ru/persona/antonovich.htm
1947 год -
Первые
соревнования по спортивному
скалолазанию между
альпинистскими лагерями района в
Домбае, послужившие началом этого
вида спорта.
1957 год -
Советом
Министров Узбекской ССР учрежден
памятный жентон за покорение пика
Ленина.
1957 год -
Белецкий
Е.А. повторно единственный из СССР
приглашен Джоном Хантом на 100-летие
Английского альпинистского клуба,
но не доехал…
http://www.alpklubspb.ru/persona/belecky.htm
1962 год -
Совместная
советско-британская экспедиция
на пик Коммунизма (рук Д. Хант и А.
Овчинников
http://www.alpklubspb.ru/persona/ovchinnikov.htm
1967 год -
Первый
полный траверс пика Победы,
участником которого был "
Корепанов Георгий Николаевич (в
группе Рязанова).
1967 год - Международная
альпиниада на пик Ленина в
ознаменование 50-летая Советского
государства. На вершину взошли 300
альпинистов, из них 49 зарубежный.
1967 год - Альпиниады,
посвященные 50-летию Октябрьской
революции: в Кабардино-Балкарии –
на Эльбрус (более 2000 человек), в
Северной Осетии – на Казбек (более
1500), в Казахстане – на пик
Комсомола (более 500).
1972 год -
В
международной альпиниаде на пик
Коммунизма, посвященной 50-летию
образования СССР, приняли участие
команды альпинистов 15 союзных
республик и всех
социалистических стран.
Copyright © 2004 «НП СК ВАРЗОБ
»
Дизайн Кентавр |