КЛУБ ВАРЗОБ / ФОТОГАЛЕРЕЯ / АЛЬПИНИСТЫ.
ФОТОГАЛЕРЕЯ

Главная Документы Объявления Адреса и телефоны друзей Фотогалерея Переписка друзей

Новые фото Наша история, наши истории Новости О лыжах в РТ О Красной Поляне Поздравления

Фотоматериалы о жизни Спортивного клуба "ВАРЗОБ".

Горные пейзажи.

ЛУЧШЕ ГОР МОГУТ БЫТЬ ТОЛЬКО ГОРЫ.

Юбилейные даты альпинизма

Альпинистам посвящается....

Сборы наших альпинистов в 2010году.

Из истории альпинизма.

Хроника советского альпинизма.

Юбилей восхождения на "Мечту".

Чемпионат сезона 2006г. в Фанах.

И снова Фаны, Фаны....

ПАМИР.

ПАМИР в объективе А. Шатковского.

Походы, походы в горы...

Горы молодости нашей.

ПАМИР и наши геологи.

История покорения пика 7495 на Памире.

Столица Таджикистана.

Наши места.

Помним....

Энергетикам посвящается.

Фотосессия жизни горнолыжных клубов

Это было недавно ...

Краски гор Таджикистана.

Республика в керамике.

Альпинистам Таджикистана посвящается.
"МЕЧТА" (ХОДЖА - ЛОКАН) Пятьдесят лет назад - как это было.



"...горы любят сильных и отважных.
Горы любят тех, кто любит горы..."
Х.Байрамукова.


2009 год
- 55 лет попытки первопрохождения группы инструкторов альплагеря "ВАРЗОБ";
- 50 лет восхождения на вершину первой женщины. -


Светлана Евгеньевна Коленкина - первая альпинистка Таджикистана, выполнившая норматив Мастера спорта СССР по альпинизму.


Очерк Сергея Ширкина.



     На московской майской встрече альпинистов и горнолыжников Таджикистана Виталий Шакиржанов попросил меня покопаться в альпинистских архивах отца. При просмотре папок с пожелтевшими от времени бумажными листами я натолкнулся на интересные документы, рассказывающие о развитии альпинизма в республике и покорении вершины Мечта – символе альплагеря «Варзоб». Время неумолимо уносит нас от событий тех лет, перепрыгнув пятидесятилетний рубеж.
     Готовясь к поездке в альплагерь «Узункол» я без труда на страницах Яндекса, нашел интересующую информацию о расположенных в нужном районе Главного Кавказского хребта вершинах с их историческими справками. Было множество отчетов, описаний, личных впечатлений участников восхождений подкрепленных фотографиями и ссылок на книжные издания конкретных авторов.
Попробовал пройти этим же путем, набрав «Вершина Мечта» и поразился скудности выдаваемой информации.
С закрытием работы АУСБ «Варзоб» в 90-х годах стали пустынны и одиноки Гиссарские вершины. Восхождения на них сейчас стали разовыми и эпизодичными. Не стало той массовости, которая была присуща советскому периоду. Вот как подводились итоги тех лет и преподносились республиканской печатью:

ГОД 1953.

Решено организовать первый альпинистский лагерь в Таджикистане. Выбрано место – левый     приток реки Варзоб, ущелье Сало-Работ.      На берегу прозрачной речушки, в ореховой рощице, выросли палатки, а группы инструкторов вышли в горы, чтобы подыскать подходящие вершины для учебных и тренировочных занятий. Одна из групп под руководством мастера спорта Е. Мухамедовой, поднялась на Варзобский гребень, другая, возглавляемая А. Попогребским, совершила первовосхождение на вершину Кулаи-Джавонон, что означает «Молодежная».
    Маршруты в эти горы были определены как не сложные, соответствующие силам начинающих альпинистов. Для более подготовленных восходителей группа В. Мартынова «открыла» в районе лагеря, теперь очень популярную Варзобскую пилу и пик Харьков, а так же несколько вершин в Фанских горах (Сахарная голова, новый путь на пик Красная Москва и другие).
     В тот год в лагере не было ни одной стационарной постройки. Все – и участники, и инструкторы, и обслуживающий персонал – жили в «памирках» - палатках, в которые из-за их малой высоты войти можно только ползком.
     Несмотря на трудности начала работы, за четыре смены 1953 года в лагере побывало около двухсот молодых альпинистов.

ГОД 1963.


     Мы снова в альплагере «Варзоб». Проложенная недавно по левому берегу реки автотрасса Душанбе – Ленинабад оттеснила лагерь вглубь ущелья Сало – Работ, и сейчас лагерные домики и ярусы стационарных палаток находятся совсем не там, где когда-то стояли маленькие «памирки».
     Выстроенная три года назад прекрасная столовая способна вместить одновременно до 150 альпинистов.
Для приготовления пищи здесь используется газ. В соседнем доме разместились медпункт, радиорубка, методический кабинет, спасательный фонд, учебная часть. Скоро будут построены еще два здания, в которых альпинисты будут жить, а пока спортсмены и инструкторы живут в оборудованных четырехместных палатках. В этом году в лагере побывало 500 молодых рабочих, служащих, студентов из разных концов нашей страны. 217 из них, новичков в альпинизме, поднялись на зачетную вершину Кулаи-Джавонон, за что были награждены значками «Альпинист СССР». 119 человек стали разрядниками, из них 12 – перворазрядниками.
     Инструкторами в лагере вместе с приезжими тренерами работали и воспитанники «Варзоба»: Рустам Саймоназаров, Эрнест Абдуллаев, Леонид Коржавин, Борис Фадеев, Валерий Лаврушин и другие.
Сделано много интересных походов и восхождений.
14 групп, состоящих из 58 спортсменов, прошли по маршрутам 5-й – высшей категории трудности: «Мечта» по юго-восточному ребру и северной стене, Сахарная голова и др.
Особенно альпинистам запомнятся вершины, на которые раньше никто не поднимался: Сильдиград, Пальцы, Челкан, Киевские зори, Кораблики в Фанских горах, а так же впервые пройдены пути на Медвежий Замок и Шлем.
     Всего за пять смен 1963 года на вершинах побывало 192 альпинистские группы «Варзоба», а это не мало, так как во многих группах было по несколько десятков человек. Среди восходителей – много представителей и нашей республики, республики гор.
     Заканчивается альпинистский сезон. Спортсмены намечают планы будущего года. В честь 35-й годовщины республики таджикские альпинисты совершат немало сложных восхождений, а со временем взойдут и на пик Коммунизма.
     Пока же надо заняться массовой работой – ведь альпинизм – это спорт не одиночек, а больших коллективов. Поэтому зимой секциям при спортивных обществах и Федерации альпинизма республики в первую очередь предстоит организовать или возобновить предлагерную подготовку альпинистов в коллективах. Альпинисты должны быть в каждом учреждении, колхозе, предприятии, в каждом учебном заведении нашей республики.

Из истории открытия и покорения вершины…

     Украинский ученый, ботаник, член-корреспондент Академии наук СССР, известный исследователь флоры Средней Азии и Кавказа Владимир Ипполитович Липский (1863-1937), путешествуя по Памиро-Алаю в 1897 году, в рабочем дневнике экспедиции сделал следующую запись: « …с перевала виден высокий снежный хребет, гораздо более высокий, чем тот, где мы находились (перевал «Четырех»). Главный пик этого хребта, значительно возвышающийся над хребтом, конический …, резко выделяется своей высотой». Вершинный купол состоит из трех огромных мраморных кубов, почти правильной формы. Это какое-то чудо природы!
     В 1953 году на вершину Бахуби в горах Осман-Тала (южные отроги Гиссарского хребта) поднялась альпинистская группа, в составе которой был известный альпинист и писатель Александр Александрович Кузнецов (один из начучев а/л «Варзоб»). Было облачно, но даже сквозь тучи в стороне верховьев Сиомы просвечивали контуры каких-то больших пиков. В разрывах облаков среди других вершин особенно выделялась скально-ледовая пирамида. Она поражала своей необыкновенной красотой и величавостью. Кузнецов воскликнул: « Вот это мечта!». Так слово «Мечта» стало вторым названием вершины и живет параллельно с ее местным названием – Ходжа Локан (4767 м.).
     Первая попытка советских горовосходителей взять вершину штурмом по северо-западному ребру была предпринята через год после ее открытия. Группа инструкторов альплагеря «Варзоб» мастеров спорта СССР из Украины Михаила Шилкина, Николая Луцика, Бориса Субартовича, Эдуарда Богуславцева, вышла на восхождение по маршруту 4-Б категории трудности. Вот что пишет в контрольных записках участник штурма Субартович Б.:
     - «Альпинистский лагерь «Варзоб» ДСО «Искра», 17 сентября 1954 года 10.00 часов. Группа под руководством Шилкина М. (Киев), Луцик Н. (Киев), Субартович Б. (Киев), Богуславцев Э. (Одесса), вышла на перемычку под ледопад, выйдя с бивуака расположенного на плато под северной перемычкой. Метеоусловия – 15, 16, 17 сентября снег и туман. Предполагаемый путь спуска – по пути подъема, начат в 10.30 часов. Группа инструкторов а/л «Варзоб» взошла на перемычку под ледопад на высоту 4872 мет. До вершины осталось преодолеть висячий ледник высотой 35 метров с траверсом под карнизом влево. Считая, что маршрут 4б до ледопада пройден и не имея права идти по маршруту превышающему 4б категории трудности, а так же, не имея достаточное количество ледовых крючьев, группа со слезами уходит вниз. Желаем успеха тем, кто пойдет по нашему пути. Рассчитывая взойти на вершину, которая ориентировочно была названа «Мечта», группа штурмовала вершину в честь 25-летия советского Таджикистана. Но вершина осталась «мечтой» для всех участников штурма. Погода - ветер, ночью снег. Палатка в середине обмерзала».
Альпинистская записка Шилкина Альпинистская записка Шилкина Контрольная записка Шилкина Газета "Комсомолец Таджикистана" от 25 ноября 1959г.


     Эти две альпинистские записки были сняты с вершины группой Валентина Бажукова 02 сентября 1966 года.
     Впервые восхождение на вершину было совершено 27 августа 1955 года. Маршрут спортивной группой был выбран по юго-западному ребру и соответствовал 4а категории трудности. Руководил группой инструктор альплагеря «Варзоб» минский альпинист Иван Ромашевский. Среди первовосходителей было два спортсмена из Таджикистана, тогда еще душанбинские студенты - Анвар Шукуров и Ростислав Паньков.
Анвар Шукуров - первый альпинист таджик.



     После освоения относительно простого пути на вершину, альпинисты стали приглядываться к ее «стенам». Через два года сдался северо-восточный отвес Мечты. По нему прошла четверка московских мастеров: Андреев В., Соловьев В., Федоров В., Фузик Н.. Маршрут был засчитан как 5а к/тр. А еще через два года, в 1959 году, этот путь повторили трое душанбинцев: Владимир Машков, Анвар Шукуров (1932 – 16.08.1966г.), Светлана Коленкина.
Это было первое восхождение таджикских альпинистов высшей категории трудности, которое они посвятили 30-летию своей Республики. Воспоминания об этом памятном восхождении описал в своей книге «Вершины моей Республики» Владимир Сергеевич Машков (16.05.1931 – 17.11.1998 г.).
Владимир Сергеевич Машков - командир штурмовой группы.



     В группе наблюдателей были душанбинцы - Ростислав Паньков, Мингазим Ахметшин и Валентина Машкова, которые отслеживали движение штурмовой группы с наблюдательного пункта устроенного на перевале «Четырех».
     В 1960 году таджикские спортсмены Владимир Машков и Владимир Фадеев, освоили новый маршрут на вершину, 5б к/тр. – длинное юго-восточное ребро, в дальнейшем получивший широкую известность среди восходителей, идущих к высшим ступеням спортивного мастерства в альпинизме.
     Штурмовали вершину и в зимний период. В ноябре 1971 года было совершено первое зимнее восхождение на красавицу-гору. Это удалось альпинистам Фрунзенского политехнического института под руководством А. Тустукбаева.
    
На перевале Четырёх :- Б. Колесниченко, И.Каратыщев, М.Раджабов, Е.Богатырев.



     В восьмидесятых годах на вершину было проложено пять маршрутов высшей категории сложности. «Мечта» хорошо известна в альпинистских кругах. Пройти по ее маршрутам – мечта многих восходителей пребывающих в Памиро-Алайском регионе.
     Интересный факт из истории восхождения поведал таджикский альпинист Вадим Васильевич Косинский: «… Володя Машков взял с собой на маршрут здоровый топор для рубки ступеней во льду. Там на последнем взлете около 200-250 метров чистого льда, а в те времена кошки были вещью не очень надежной. Ступени рубились именно топором. Причем восхождение было с тремя ночевками, две на подъеме, одна – на спуске, все по-взрослому. Категория маршрута была самая высшая – 5б. Для сравнения: - мне пришлось в 1971 году идти по тому же маршруту, это составило 12 часов на все про все, от базового лагеря расположенного за перевалом».
     … все дальше и дальше отодвигает время от нас те памятные события. Трагически погиб в Фанских горах Анвар Шукуров - первый альпинист-таджик, чья яркая, но короткая жизнь была посвящена и отдана без остатка горам.
Скоропостижно ушел из жизни Владимир Сергеевич Машков, имя которого стоит в первых рядах персоналий таджикского альпинизма. Выезд из Республики прервал связь со Светланой Евгеньевной Коленкиной – первой альпинисткой Таджикистана, выполнившей в 1964 году нормативные требования на звание мастера спорта СССР по альпинизму и первой женщиной, покорившей вершину Мечта.
     Вспомним первовосходителей и поздравим с юбилейными датами! А «Мечта» - была, есть и будет оставаться символом таджикского альпинизма для всех поколений горовосходителей.
Используемая литература:
«Флора Средней Азии, т.е. Русского Туркестана и ханств Бухары и Хивы» Липский В.И.
«Горная Бухара» Липский В.И.
«Вершины моей Республики» Машков В.С. Изд. «Ирфон» Душанбе 1978г.
«Памиро – Алайские маршруты» Согрин С.Н. Изд. «Ирфон» Душанбе 1974г.
«Штурм памирских исполинов» Ширкин В. Н. Изд. «Ирфон» Душанбе 1969г.
«Следы на вершинах – записки альпиниста на Памиро-Алае» Ветров И. Изд. ЦК ЛКСМУ «Молодь» Киев 1974г.
«Рассказы спасателя» Клестов В.И. (в электронном виде)





Copyright © 2004 «НП СК ВАРЗОБ »              Дизайн — Кентавр