СОДЕРЖАНИЕ:
ОЧЕРКИ:
Хроника становления горнолыжного Клуба "Варзоб".
История восхождения на пик Сталина
Воспоминания в книгу Памяти альпинистов
От Клуба горнолыжников
От Ларисы Алимовой:
- Моя история:
От Сергея Ширкина:
-Был месяц май
-Ухо
-Сурок
От Жени Филиппова:
-О переселении в Россию
-Камень
-Чумодан
-Подъёмник
-Солод
-Ширыч
-Балбес
-Мастерская
-Сгущёнка
-Первомай, пожар
-Повезло
-Письмо другу
От А.Иванникова:
-Циркуль
-Посвящение в свободный полёт
-Гетман, бочка, немцы ....
Немного истории:
От Заремы Карповой:
-Блокадный Ленинград
Песня о белонгах.
|
Переписка по электронной почте varmanik@yandex.ru
28 мая 2017г.
ВСЕМ ПРИВЕТ Валерия Лаврушина
ИСТОРИЯ ВОСХОЖДЕНИЯ НА ПИК СТАЛИНА.
1957 г. Восхождение на пик Сталина (7495 м.). Кто же всё-таки был там первым?
Альпинизм, Легенды, Помним, Памир
Пишет Никита Степанов, 01.05.2017 17:28
У тура на пике Сталина. 01.09.1957 г.
В 1957 году 10 альпинистов из экспедиции ДСО «Буревестник» под руководством Кирилла Кузьмина
совершили восхождение на пик Сталина (7495 м.) с ледника Беляева через пики Куйбышева и Душанбе.
Более подробно об этом можно прочесть в книге К.К. Кузьмин гидроэнергетик-альпинист.
Некоторые места в дневнике мне показались забавными, и я решил их здесь опубликовать, выделив жирным
шрифтом. Мои комментарии написаны курсивом.
1) 29 июня. Прилетел в Сталинабад (Душанбе)… 28 июля. Остановились на морене, не доходя 500 м.
до Суркового лагеря… Сейчас, когда долететь туда можно за сутки, трудно поверить, что у них на
это ушёл «всего лишь» месяц.
2) 19 июля. От "нечего делать" началась игра в преферанс. Вчера вечером Борис Бычков с радистом ушли на
медведя. Ничего за 60 лет не изменилось - всё тот же преферанс. А Бычков с радистом, наверное, проиграли
и в расстройстве пошли мочить медведя.
3) Ишаков купили по 200 р. за штуку. Это примерно то, что просят здесь за один рейс до Киргизоба.
Нужно было бы сразу так сделать, мы давно были бы на леднике. Характерный пример бизнеса по-таджикски:
сколько ишак стоит - столько же и одна прогулка от Ланжирки до Киргизоба!
4) Здесь живёт "старейший чабан" - имеет своих 200 баранов, 300 коз, 30 лошадей и ишаков. Говорят,
что исполняет функции кассы взаимопомощи и имеет денег неограниченно. Процентов не берёт. Его вес 125кг.
Живот как большой бурдюк, без поддержки держаться не может. И это в СССР в добрежневскую эпоху! И всё это
нажито "непосильным трудом"...
5) ...а наши друзья с метеостанции в Ланжирке по пути к леднику, куда они периодически выезжают
для снятия наблюдений, убили медведя. У нас на второе сегодня замечательная медвежатина.
Во времена были! Пошёл к леднику, убил медведя, сел поел. И никакого рыбнадзора! Интересно, остались
они ещё на Памире, если с метеостанций и из экспедиций периодически ходили к леднику?
6) К 15 ч. он (Шалаев) вышел к взлёту гребня, оказавшемуся ледяным, и обрабатывал его до 18 ч.
(протяжённость 80 м.). Наверное ступени рубили и крючья-"морковки" бил, чтобы пройти в шекльтонах.
А сколько сейчас потребовалось бы для подъёма на 80 м.? И, несмотря на такой темп, они заходили на
вершины!!!
7) Горной болезни в острой форме ни у кого не наблюдается, лишь у некоторых товарищей болят головы по
ночам. Вероятно это следствие очень медленного набора высоты. У Галустова разыгралась ангина даже с
отхаркиванием кровью. С ним нужно будет что-либо решать завтра.
Вот так в то время понимали, от чего наступает горняшка: голова болит – значит медленно набираете высоту.
А Галустов ночью отхаркался и на следующий день тропил первым на пик Куйбышева. Ачерез пару недель взошёл
на пик Сталина! Гвозди бы делать из этих людей!…
8) А Москва снова не хочет принимать. Должны сесть в Горьком, а что дальше, сказать трудно.
Авиация хуже альпинизма.
Вот уж действительно - альпинизм лучше авиации.
А теперь предлагаю вашему вниманию слайды, которые, надеюсь, привёл в более-менее хронологический
порядок.
Если кто-нибудь узнает изображённых на слайдах людей или пейзажи, очень прошу написать это в комментариях,
так как подписи под слайдами сделаны с помощью Валентина Михайловича Божукова по памяти.
Чёрно-белые фотографии не вызывают сомнений, так как на обратной стороне есть надписи сделанные рукой
Кирилла Константиновича.
На перроне железнодорожного вокзала в Сталинабаде (Душанбе). Лицом к нам Иван Галустов.
Слева Кузьмин К.К., а справа Иван Галустов
Экспедиционный груз доставлен машинами в Тавиль-Дару. Насколько я помню, с середины 70-х по конец
80-х за этой чинарой находилась чайхана.
10 июля. Вьючат верблюдов из совхоза Дангар.
Нежная и очаровательная верблюжья улыбка.
Бедные животные. Нагрузили по 200 кГ., да ещё на привязь посадили.
А деньги (по 100 руб. за каждого) хозяин получает.
Караван из 17 верблюдов по дороге в Органкуль.
Отдых на морене. Справа ледоруб с шестигранником в лопатке. Думал, что выпускать такие начали после
1966 года,хотя могли и сами выфрезеровать.
Вано Галустов на леднике Гармо. Почему-то ледоруб держит по-буржуйски.
Базовый лагерь на леднике Гармо.
Утренняя линейка в базовом лагере.
Иванов Евгений Иванович - змс.
Владимир Данилов в ледопаде Гармо. Молодец - правильно держит ледоруб.
На акклиматизации. Впереди Евгений Иванов.
На акклиматизации. Впереди Евгений Иванов. Тоже по-буржуйски держит незастрахованный ледоруб.
15.08.1957 г. Утреннее построение на ПФП в лагере под пиком Куйбышева.
15.08.1957 г. Пик Евгении Корженевской с ПФП.
15.08.1957 г. Пик Евгении Корженевской с ПФП.
16.08.1957 г. Наверное по гребню пика Ленинград поднимается группа Кирилла Кузьмина.
16.08.1957 г. На гребне пика Ленинград.
16.08.1957 г. На гребне пика Ленинград.
29.08.1957 г. Слева пик Ленинград (6507 м.), в центре пик Москва (6785 м.),
справа пик 30-летия Советского государства (6447 м.).
Снято при втором подъёме на пик Куйбышева.
29.08.1957 г. Снято при втором подъёме на пик Куйбышева. По мнению rezo это пик Молотова
(Россия).
30.08.1957 г. Слева пик Сталина, справа, как его сейчас называют, пик Душанбе, через который
команда поднималась. 30.08.
30.08.1957 г. Построение перед выходом на штурм.
Приведу здесь выдержку из дневника Кузьмина (орфография и пунктуация сохранены):
Перед строем был зачитан (орфография и пунктуация сохранены):
Приказ № 14 по высотной экспедиции ДСО "Буревестник"30 августа 1957. Памирское фирновое плато.
Приведу здесь выдержку из дневника Кузьмина:
Сегодня группе в составе 10 чел. выйти для штурма нашей Родины пика Сталина с запада, по пути ранее
никем не проходившемся. Восхождение на пик Сталина посвящается 40-ой годовщине Великой Октябрьской
социалистической революции в СССР.
Для совершения восхождения группа разбивается на две связки по пять человек в следующем составе:
.... список .....
Тов. Шистко В. во время штурма вершины оставаться в лагере на плато в качестве наблюдателя. Ежедневно
в 8 и 20 ч держать радиосвязь со штурмовой группой и в 21 ч наблюдать за световым сигналом и подавать
ответный сигнал.
Приказываю всех участников штурма приложить все свои силы и мастерство, чтобы с честью выполнить
поставленную задачу и совершить во славу нашей социалистической Родины выдающееся восхождение высотного
альпинизма.
Нач. экспедиции К. Кузьмин
31.08.1957 г. Почти на вершине пика Душанбе, через который команда поднималась.
На заднем плане "лопата" пика Сталина.
01.09.1957г. У сооружённого на вершине тура на пике Сталина.
Ещё одна выдержка из дневника, на мой взгляд, достаточно интересная:
Вершина пика Сталина была покорена 10 альпинистами по труднейшему, ранее считавшемуся недоступным,
пути и, кажется, по-настоящему вообще впервые. Никаких следов пребывания на вершине, а также на 150 м
ниже по сев. гребню и ~ 50 м ниже на юг нами не обнаружено, хотя искали довольно тщательно.
Вершина... ...на юг спускается широкими осыпными ступенями, которые впоследствии переходят в пологий ю-в.
гребень, ведущий к плато под пиком Молотова. Спуск по этим ступеням не дал результата в поисках записки
Грузинской группы, как не дали результата в поисках бюста И.В. Сталина и следов восхождения Е. Абалакова
и группы 1937 г. Подробный осмотр всех скал северного гребня от выс. ~ 7300-7350 м до вершины.
В 15 м южнее и ~ 2 м ниже высшей точки сложили большой тур, куда вложили портрет И.В. Сталина с запиской,
написанной на обороте, и вымпел ДСО "Буревестник". ... ... Копия записки приводится ниже.
Сегодня, 1 сентября 1957 г. воскресенье, на высочайшую вершину СССР, носящую имя великого продолжателя дела
Ленина - И.В. Сталина по труднейшему из пройденных высотных маршрутов с Памирского фирнового плато,
поднялась группа высотной экспедиции ДСО "Буревестник" в составе: Кузьмин К.К. з.м.с., Богачёв И.Д. м.с.,
Галустов И.А. м.с., Потапов В.А. м.с., Шалаев Н.И. м.с., Шилкин М.Ф. м.с., Буянов В.И. м.с., Лебедев Л.А.
м.с., Винокуров В.К. 1 сп.р., Данилов В.А. 1 сп.р.
Своё первовосхождение экспедиция посвящает славной дате 40й годовщины Великой Октябрьской Революции в СССР. Группа приносит свою дань почёта перед грандиозным памятником великому коммунисту.
Нач. экспедиции п/п К. Кузьмин
Записка писалась на бивуаке 7200 м, поэтому, чтобы её не переписывать в условиях большого мороза,
была сделана дополнительная запись в связи с дополнительными обстоятельствами.
Дополнение к записке
После выхода на северный гребень на высоте ~ 7300 м, а также в районе высшей точки вершины никаких следов,
подтверждающих восхождение на пик Сталина, нами не обнаружено.
п/п К. Кузьмин
На вершине пика Сталина мы пробыли до 13 ч... ...Были взяты образцы металла, вкрапления которого
были обнаружены в породе на вершине (кажется странным, что предыдущие восходители, если они были, не
обратили внимания на эти вкрапления).
Я думаю, что вкрапления металла - это пирит или халькопирит. Когда-то я утащил оттуда пластинку "породы"
с кубиком "этих вкраплений".
Спуск происходил по пути подъёма, и группа к 19-30 спустилась на плато к палатке наблюдателя.
Самым горячим было желание отоспаться, т.к. наверху жили в палатке по 5 чел. Как ни странно, но никто
не испытывал радости победы, так велико было напряжение и велика усталость. Правда я предупредил, что
поздравления будут не раньше Суркового лагеря, ведь нам ещё нужно подняться на вершину ~ 6200 м и
спуститься с неё по чрезвычайно трудному
и опасному гребню.
К утверждению Кирилла Кузьмина, что "после выхода на северный гребень на высоте ~ 7300 м, а
также в районе высшей точки вершины никаких следов, подтверждающих восхождение на пик Сталина, нами
не обнаружено", я вернусь в конце поста, а сейчас предлагаю досмотреть слайды.
04.09.1957 г. Кирилл Кузьмин при возвращении по леднику Гармо.
06.09.1957 г. У сидящих руки в таком положении, что даже грешно подумать о том, что в кружках налит чай.
Осмелюсь предположить, что это как раз поздравления с вершиной, которое обещал Кузьмин,
когда спустятся в Сурковый лагерь. А под медвежатинку от друзей с метеостанции - вообще сказка!
Слева, лицом к нам - Иван Богачёв, справа Кирилл Кузьмин.
А теперь портретные снимки участников этой экспедиции:
Кузьмин Кирилл Константинович. (18.09.1917 г. - 17.06.1995 г.)
Галустов Иван Артёмович (Вано). (1910 г.- 1985 г.)
Данилов Владимир А.
Наверное, тоже Данилов Владимир - под гримом трудно узнать.
Винокуров Владимир Константинович. (23.07.1929 г. -)
Буянов Владимир Иванович. (1932 г. - 18.07.1960 г.). Погиб в лавине при подъёме на пик Победы в экспедиции
Кирилла Кузьмина.
Ворожищев Владимир Владимирович. (1928 г. - 16.08.1966 г.). Умер на Победе от сердечной
недостаточности
Шистко Владимир Иванович. (26.11.1928 г. - 11.12.2015 г.)
Наверное, Владимир Шистко.
Иванов Евгений Иванович. (1912 г. – 1975 г.)
Бычков Борис Степанович. (1926 г. -)
???
Лебедев Лев Александрович (31.10.1928 – 17.04.2016 г.). Фото сделано в 1958 году во время
советско-китайской экспедиции на пик Ленина, при подготовке к восхождению на Эверест. Публикуется с
разрешения его племянника – Андрея Лебедева.
Лебедев Лев Александрович на пике Ленина в 1958 году вместе с китайскими альпинистами.
Публикуется с разрешения его племянника – Андрея
Лебедева.
Думаю, что эта фотография сделана в альплагере Варзоб 13.09.1957 г. По словам Валентина Божукова,
хотя он не совсем уверен, на фото слева - направо: Данилов Владимир, Богачёв Иван Дмитриевич,
Антонович Иван Иосифович, Кузьмин Кирилл Константинович, ... , ... , Бычков Борис Степанович.
Экспедиция была, безусловно, успешной. На пик Куйбышева (6189 м. - первовосхождение) поднялось
19 человек, и впервые нога человека ступила на Памирское Фирновое плато. После этого с ПФП четверо из
них поднялись на пик Кирова (6372 м.), а остальные на пик Ленинград (6507 м.). Заключительным аккордом
стало восхождение 10 человек на пик Сталина:
1. Кузьмин Кирилл Константинович - змс
2. Богачёв Иван Дмитриевич - мс
3. Буянов Владимир Иванович - мс
4. Галустов Иван Артёмович - мс
5. Лебедев Лев Александрович - мс
6. Потапов Виктор Алексеевич - мс
7. Шалаев Николай Иванович - мс
8. Шилкин Михаил Фролович - мс
9. Винокуров Владимир Константинович - 1р.
10. Данилов Владимир А - 1р.
По прибытии в Сталинабад, участников восхождения приняли в ЦК Компартии Таджикистана.
Восхождение на пик Сталина заняло I-ое место в чемпионате СССР по альпинизму, а за пик Ленинград III-е
место. Иван Галустов был представлен к званию заслуженного мастера спорта, а перворазрядники Владимир
Винокуров и Владимир Данилов к званию мастеров спорта.
Вот вроде бы и всё, но мне не давали покоя слова в записке оставленной на пике Сталина (выделенные жирным)
о том, что следов пребывания человека на вершине не обнаружено.
Я перечитал статью Игоря Степанова 35 первопрохождений на пик Коммунизма (ссылка). Вот, что в ней написано:
1933 г. Третьего сентября наверх уходят двое - Е. Абалаков и Н.Горбунов. Е.Абалаков - моложе и сильнее
- уходит вперед и достигает вершины в одиночку. Н.Горбунов останавливается перед предвершинным взлетом в
районе 7400. Так была покорена высшая точка нашей страны.
1937 г. Второе восхождение на пик Сталина. Руководитель штурма – талантливый московский альпинист О.
Аристов. В составе группы - Е.Белецкий, Л.Бархаш, Н.Гусак, В.Киркоров и врач И.Федорков. Тринадцатого
сентября при восхождении срывается и погибает О.Аристов на высоте 7450, остальные участники поднялись на
вершину.
1955 г. Грузинской экспедицией под руководством О. Гигинейшвили проходится новый маршрут со стороны
ледника Гармо (ледник Беляева). По опасному широкому кулуару восходители поднялись на плато Правда
(6200) и далее на вершину. В состав штурмовой группы вошли И. Кахиани – рук., Л. Ахвледиани,
Д. Медзмариашвили и М. Хергиани.
То есть, до группы Кузьмина на пике Сталина побывали 10 человек из трёх команд, и не оставили никаких
следов. Меня заинтересовало утверждение Кузьмина, поэтому решил перечитать описания этих восхождений.
Первой попалась книга Михаила Ромма «Штурм пика Сталина» (изд. Молодая Гвардия 1937 год)]
В ней есть такая фраза: "Между тем Аболаков на северной стороне вершинного гребня находит выходы скал.
Он складывает из камней небольшой тур и прячет в него консервную банку с запиской о восхождении".
В дневнике самого Евгения Абалакова ещё более странное описание вершины: "Последняя задача — сложить
тур и вложить в него банку с запиской — оказалась не такой простой. Вершинные плиты представляют породу
исключительно мягкую, пористую, красноватого цвета с округленными краями. Небольших отдельных камней рядом
с вершиной почти не нашлось. Видимо, свирепствующие ветры срывают их и сбрасывают вниз. Лишь немного
отойдя от вершины, удалось найти несколько камней и заняться не легким в этих условиях перетаскиванием
их к вершинному левому (по ходу) пику, отделенному небольшой трещиной, полунаполненной снегом; через
трещину приходилось широко шагать, и это утомляло еще больше. Притащив, таким образом, плит пять–шесть,
сложил их вокруг плоской банки и сверху покрыл наиболее крупной плитой. Кончена работа!". И ни слова о
каких-нибудь металлических
вкраплениях.
А вот камень снятый с пика Коммунизма в 1988 г.
Глядя на свои фотографии пика Коммунизма, меня одолевают сомнения, как там можно не найти камней?
Подъём по северному гребню на пик Коммунизма 1984 г.
На пике Коммунизма 1988 г.
На пике Коммунизма 1988 г.
Следующей была книга Е.А. Белецкого «Пик Сталина» (изд. Игоря Балабанова 2013 г.). В ней эпизод
восхождения описан очень странно: « …при помощи Федоркова, замыкающего цепочку нашей группы. …
Первыми идут Гусак и Киркоров. За ними след в след движется Аристов.
Фотография из книги Евгения Белецкого "Пик СТАЛИНА"
Вижу, как он останавливается на минуту, затем снова делает шаг с левой ноги и, споткнувшись, падает
на спину. В следующее мгновение он уже скользит по ледяному склону, сметая с него тонкий слой снега.
К моему удивлению, он не делает энергичной попытки задержаться. Я вижу, как он медленно переворачивается,
чтобы вонзить клюв ледоруба. На лишнее движение уходит драгоценное мгновение. Скольжение ускоряется,
Аристов оказывается уже у каменного барьера и, к моему ужасу, не задерживается на нём. Его тело перелетает
через скалы, как через трамплин, и он падает вниз.
Падение Аристова видели только я и Киркоров, остальные, не заметив случившегося, продолжали идти к
вершине (каким образом этого не видели Гусак и Федорчук, сидевший «на хвосте» у Белецкого?)
Кто-то впереди торопит нас идти к вершине. Мы объясняем им трагическую причину нашей остановки:
Олег Дмитриевич Аристов – наш начальник и друг – погиб.
|